【草原时评】谨慎带货理性消费才能营造健康的消费环境
内蒙古新闻网  20-12-23 21:34  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  12月17日凌晨,网红主播高火火在他直播的平台发布视频,就直播间推广的旅游卡与实际不符进行道歉,并承诺赔付。(来源:中国青年报)

  旅游团变“购物团”,损害消费者权益的新闻事件屡见不鲜。网红直播带货频频翻车,导致电商直播的口碑饱受质疑。出现这样的事情,避免不了消费者用脚投票,粉丝心凉了半截。笔者认为,不管是低价旅行团、带货主播、直播平台,还是消费者,都需要进行检讨。

  流量变现也要选择正规产品。主播盲目圈钱,不经核实便将流量廉价售卖,辜负了粉丝的信任,得不偿失。高火火售卖的单价299旅游卡,声称“6天5晚云南双人游,高端纯玩团,全程无购物,豪车接送,上100万保险”。由于宣传内容不实,被投诉后,面临被罚款、停业整顿乃至清退等严格处罚,并要求其对消费者损失给予合理赔偿的严重后果。虽然高火火已发布道歉声明,并承诺已出行三倍赔付,未出行的退款,但由此引发的问题仍值得人们深思。

  消费者要擦亮眼睛,不能贪图便宜。原本打着省钱小算盘的消费者,结果纷纷吐槽“实际上是单纯的购物团”。直播间激情的宣传容易让粉丝们头脑一热就购买了相关产品。六天五夜纯玩,价格低得离谱,居然有人相信。物美价廉确实有,但是也要考虑成本。贪小便宜吃大亏,诱人的馅饼盖住的往往是深不可测的陷井。

  管理部门要强化监管力度。这一事件中,最可恨的就是低价旅行团,诱惑了主播,误导了消费者,扰乱了旅游市场秩序。管理部门要加大执法力度,从线上到线下强化监管,一旦发现违规行为就要严惩,才能让不法经营者在线上也无法钻空子,从而维护消费者的权益,让旅游市场有序发展。

  总而言之,带货要谨慎,消费要理性,管理要完善,才能让不法经营者无处落脚生根,才能营造良好的消费环境。(雒扬)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。