【草原时评】让职业教育迈入高质量发展新阶段
内蒙古新闻网  21-01-04 15:52  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  2020年职业教育在国家以及相关部门积极扎实的推进各项工作中取得了可喜的成绩,国家培养了大批高质量的职业技术人才,这极大程度上满足社会发展的客观需求。

  一方面,我们知道,中国近代的民族工业在很长一段的历史长河中,并没有取得长足而乐观的发展。随着国家经济水平的提高和综合国力的增强,国家充分发挥人口优势、资源优势等,充分抓住了作为制造大国的机遇,发展职业教育成为必然。

  另一方面,科学发展职业教育,是促进学生全面发展的必要举措,也是实现教育公平的科学策略。党和国家多次强调素质教育、强调以人为本的教育理念、强调科学促进青少年身心健康全面发展,而实现职业教育的高效化和高质量化,正是积极响应上述号召的积极措施,和谐社会应该为每一个个体的全面发展创造良好的环境。

  然而,根据相关资料和实地调研数据显示,我国目前仍然处于工业化的中期阶段,对技能型人才——技术工人的需求十分迫切。有关资料显示,我国7000万产业工人中,只有1/3是技术工人,其中初级工占到了60%,中级工36%,高级工仅为4%。制造大国不应当建立在低水平、低素质、低创新性的生产人员和生产资源的基础上,这样的大国称号将不免“败絮其中,金玉其外”。因此,积极提高我国职业教育的教学质量和效率,是增强工业生产核心竞争力和国家核心竞争力的关键内容。

  另外,接受职业教育的学生,不应当只能是大众群体所认为的应试教育的失败者,他们有自己的闪光点,他们有自己的一技之长。俗话说:“三百六十行,行行出状元”,我们殷切的希望,接受职业教育的学生,不应当觉得自己低人一等,他们应当在烹饪出精美的菜品、缝制出精美的衣物、创造精致而美观的汽修成果等等过程或成果中充分建立起强烈的自信心和上进心。

  通过加大对国家职业教育的鼓励和扶持力度,表明国家对于职业教育事业的乐观积极的态度,从而引导相关“不良分子”减少相对消极的社会舆论,或是积极优化传统大众的评价机制也至关重要,新的发展时期,让职业教育迈入高质量发展新阶段。(吴钰)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。