“草根”夫妇用爱托起26个孩子大学梦——记第二届全国文明家庭张爱叶家庭
内蒙古新闻网  21-01-06 16:41  【打印本页】  来源:乌兰察布日报

  有一种大爱叫坚守,有一种大爱叫责任。

  察右前旗土城村有一对夫妇,不仅性格和善,教育孩子也有一套,是村里人人夸奖竖大拇指的模范夫妻,他们就是张爱叶夫妇。

  张爱叶有两个女儿,不仅有礼貌,而且学习成绩也好。2006年,为了两个孩子能接受到更好的教育,张爱叶夫妇举家搬迁到了集宁区。刚落脚,一位乡邻找到他们,表示因为他们夫妇教子有方,希望把自己的孙子岳佳也交给他们教育,每月会定期给予一些生活费。

  就这样,岳佳住进了张爱叶家,后来岳佳又将班里一个父亲服刑、母亲失踪的同学也带了过来。一传十,十传百,愈来愈多的留守儿童、孤儿、弃子住进了张爱叶家,以至于张爱叶已经记不清“养”了多少个孩子。与孩子们朝夕相处,温暖和睦的生活,让孩子们内心充满了对他们夫妇的感激,不由自主亲切地称呼张爱叶为“大姨”。

  “大姨”日复一日的照顾他们,但很多家长当初承诺的生活费却没有兑现。这么多孩子,仅凭张爱叶夫妇的收入显然难以为继,但是夫妇俩并没有放弃。没有床,就去公园捡废弃的砖头和木板搭床;没有钱,就日夜交替打好几份零工增加收入。

  “孩子们既然来了我这儿,我就不能把他们赶出去,他们现在正是读书学做人的时候,如果我不管,他们就有可能为了温饱去社会上晃荡。我们虽然苦、虽然累,但看着一个个孩子都上了学,成绩还挺好,再苦再累也感觉值。”张爱叶的话很朴实,但充满着女性的母爱。

  多年如一日的坚守,张爱叶很珍视和孩子们在一起的每一天,就连她的老父亲也时不时把自己攒下的“私房钱”交给她,让她给孩子们交学费。有一年,一个孩子玩耍时不小心从搅拌机上跌落下来,住进了重症监护室。面对高昂的医药费,张爱叶70多岁的老父亲把自己辛苦攒下的4000元毫不犹豫地递到她手里,那一刻,张爱叶心中是百感交集,为自己能得到家人的理解与支持喜极而泣。

  功夫不负有心人。如今,张爱叶夫妇资助的所有孩子都已经上了大学,已经毕业上班的大女儿也继承了父母的衣钵,继续资助着这些“弟妹”们,常常私下里转生活费给他们,就连岳佳上大学的学费都是“大姐”给出的。爱,让人有了勇于担当的勇气;爱,给了张爱叶默默付出的动力;爱,也让张爱叶无怨无悔用微弱的臂膀托起26个大学梦;爱,更让26个渴望得到爱心的孩子变得勇敢执著,脚踏实地,在爱的路上继续施以爱的力量。(记者 李璟)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。