【草原时评】政府向市民述职,彰显为民服务“新姿态”
内蒙古新闻网  21-01-07 13:13  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  2021年的首个工作周,内蒙古包头市政府就干了一件大事儿——全市36个政府部门历时3天公开向市民述职:向市民报告,听市民意见,请市民评议。这是包头首次公开举行这样的市民参政议政活动,在全区各盟市中率先打响市民“问政”第一枪,听民声、聚民智、谋发展,彰显全心全意为人民服务的“新姿态”“新格局”“新理念”。

  向市民报告,引领政府服务“新姿态”。从“向上级领导汇报”到“向普通市民报告”,不得不说,这是政府部门述职的巨大转变,更是政府服务的全新姿态。这种“新姿态”,是真正把“人民”当作了服务对象,是真正坚持“以人民为中心”的生动实践。同时,公开向市民述职,其本身会对政府部门形成一定压力,这个压力会促使政府部门对自身工作进一步梳理、提升,这个压力也会变成动力,督促政府部门把日后的工作做得更加扎实、有效。

  听市民意见,展现政府服务“新格局”。把舞台搭到百姓身边,主动倾听市民意见,形成“问计于民真挚对话,问政于民汇聚合力”的“新格局”。这一“新格局”对政府职能部门来说,是问政问计于民、提升改进政府工作的有效途径;对市民来说,则是广泛参与城市建设,行使知情权、参与权、表达权、监督权的重要平台,增加了普通市民积极参与到城市建设的信心。这种“新格局”促使政民互动更密切,民生导向更突出,促进政府部门更广泛地了解社情民意,从而更好地实现精准决策。

  请市民评议,彰显政府服务“新理念”。在公众印象中,政府部门工作成绩通常是挂在政府网站上的一组组冰冷数据或是一篇篇死板的公文式总结。这样的成绩单,往往只是政府部门的自说自话,离百姓遥远而不接地气,不但令百姓有“局外人”之感,还助长了一些政府部门自吹自擂的风气。更为重要的是,缺乏群众参与的政府部门工作评议,往往浮于表层,只谈成绩却看不到百姓需要解决的实际问题,容易导致决策失当。其实,政府服务怎么样,百姓感知最直接。如今,政府主要领导“赶考”写答卷,市民结合自身感受“阅卷打分”,不仅彰显了政府服务的“新理念”,也在评议中融入百姓声音,督促政府部门更好地为人民服务。

  不过,说到底,公开述职不是目的,而是手段,要让人民群众拥有实实在在的获得感,还需政府部门拿出诚意,重视市民反馈,自觉查漏补缺,认真整改弱点和短板。唯有此,才能真正形成政民良性互动,汇聚合力,共谋发展。(哈丽琴)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。