【地评线】致敬人民警察,不忘初心写忠诚
内蒙古新闻网  21-01-10 10:39  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  “110”这串数字,如果分开来似乎没有什么特殊含义,但倘若组合在一起,那就是一道坚不可摧的铜墙铁壁。如果化身为一个电话号码,它就是人民群众“有困难找警察”的金色盾牌;如果化身为一份价值追求,它就是人民警察“守护一方平安”的职业操守;如果化身为一片敬业奉献,它就是报效国家“铁肩担正义”的赤胆忠心。入警誓言只是一句话,而践行却要终极一生。

  经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年的1月10日设立为“中国人民警察节”。这是我国继教师节、护士节、记者节之后第四个以职业命名的节日,是对一个个远去的英雄最好的缅怀和致敬,更是对每一位人民警察最大的褒奖和鼓舞。人民永远都会铭记,在实现中华民族伟大复兴的征程中,人民警察始终牢记使命、忠诚履职,他们用实际行动赢得了全社会的尊重。

  不惧生死、英勇奋斗是人民警察队伍的鲜明标签,一代又一代人民警察为今日的繁荣安宁前赴后继、铸就忠诚。据统计,新中国成立以来,全国仅公安机关人民警察队伍就有1.4万余名民警英勇牺牲,10余万名民警负伤,3700余名民警被评为烈士。在他们身上,我们看到了生与死、正与邪、黑与白的较量,感到了勇气与胆怯、奉献与私利、崇高与平凡对比之下的崇高境界。

  很多人可能会很少去想,和平年代的万家灯火,是谁在守护着社会的平安!人民警察,用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁。其实,除了人民警察,在社会上的每一个行业、每一条战线,都有许许多多这样值得尊敬的人,他们在平凡中践行着“忠诚”的含义,在琐碎中展现着“初心”的足迹,在重复中书写着“使命”的伟大。

  大江南北,拼搏铸就辉煌;寒来暑往,奔跑无问西东。栉风沐雨,砥砺前行。他们,在血与火的淬炼中诠释初心、在国与家的守护中担当使命、在生与死考验中彰显忠诚。曾经,他们在每一个节日坚守岗位,尽心尽责;如今,他们有了自己的节日,更将会在每一天坚守如初,使命如初。问苍穹何者不朽?唯忠诚永不落幕!向人民警察致敬!为忠诚卫士“点赞”!(任国良)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。