【草原时评】非必要不返乡,健康平安过“好”年
内蒙古新闻网  21-01-11 10:05  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  春节临近,很多人本来早已摩拳擦掌摆好了抢票回乡的姿势,却因近期国内多地出现零星散发病例和个别地区突发聚集性疫情,而陷于纠结、两难之中。

  北京、武汉、河北、安徽、山东等多个省份倡导在工作地过春节,非必要不返乡。我区呼和浩特、通辽、乌兰察布、鄂尔多斯、呼伦贝尔、赤峰等地也相继发出倡议:取消大型活动,减少出行,就地过年。

  一时间,“非必要不返乡”成了高频词,微博话题冲上热搜。

  春节,是中国人最重视的节日,“有钱没钱回家过年”是几十年来十几亿中国人最具仪式感的共识和习俗。特别是经历了去年疫情之下的特殊春节,不少人早早就渴望着今年能与家人团圆。

  情感上热切的期盼可以理解,但冷静想来,非必要不返乡,其实是严峻疫情防控形势下的理性选择,是关乎自身和亲人的“安全之需”。毕竟,对于我们所有人来说,只有健康、平安,才能真正过好年。而返乡背后的人员流动和聚集,不但会加剧疫情的传播和扩散,增加病毒感染的几率,也会给疫情防控增加压力,增添风险。张伯礼院士做出权威分析:2020年国庆节期间,我国几亿人口在流动都没有事儿,大家可能会说,春节还可以流动,但是“不行”,因为季节不同。“这个寒冷的季节,非常适合病毒生存。”钟南山院士也叮嘱:不要去中风险地区,戴口罩、勤洗手、保持距离是需要的。因此,与其提心吊胆地返乡,心存侥幸的冒险,不如与亲人各自珍重,各自安好。终有一天,疫散春来,尽情欢聚。

  另外,非必要不返乡,也是顾全大局的“防疫之需”。2020年的抗疫大战实属不易,正是有了全国人民的上下一心,众志成城,才能共克时艰,尽快恢复生产生活秩序,实现经济正增长。抗疫成果来之不易,多少白衣战士、抗疫英雄甚至为此付出了生命代价。防疫没有局外人,需要每个人尽自己所能,做自己所能做的。现在,疫情形势不允许春节聚集,那响应倡议,顾全大全,个人诉求服从整体防控需要,非必要不返乡,也算在为抗疫尽一份心出一份力,也是在为国家疫情防控大局做贡献。

  所幸,相比去年春节疫情突如其来的措手不及,今年我们已有足够警醒的防范意识,已有足够有效的治疗手段,已有足够丰富的疫情防控经验,已有足够的信心和勇气去战胜疫情……况且,我国近日明确:新冠疫苗全民免费接种。迄今为止,已累计接种近900万人次,群体免疫屏障正在逐步构建。因此,再等一等,再忍一忍,相信疫情终会彻底散去,欢聚的春节终会来临。

  时刻警惕疫情零星“火苗”,时刻绷紧防疫之弦。非必要不返乡,需要每个人共同努力,需要全民一同践行。唯有此,倡议才能落地见效,才能构筑起疫情防控的铜墙铁壁。(哈丽琴)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。