2020年全区邮政快递行业在经济社会发展中作用凸显
内蒙古新闻网  21-01-12 10:09  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  1月11日,记者从全区邮政管理工作电视电话会议上获悉,2020年,我区邮政行业业务收入预计完成69.5亿元,同比增长19.66%;业务总量预计完成63.06亿元,同比增长25.19%。快递业务量预计完成1.94亿件,同比增长35.66%;快递业务收入预计完成41.85亿元,同比增长27%。年支撑农村电商销售额超过50亿元,支撑制造业产值超过15亿元,邮政快递行业在经济社会发展中作用凸显。

  ——疫情防控期间率先复工复产,确保寄递大动脉畅通。面对突发的新冠肺炎疫情,邮政管理部门在全国率先将邮政快递企业防疫物资纳入各级防疫指挥部保障范围,率先将邮政快递车辆通行纳入保畅通范围,率先协调地方出台“快递进小区进村(嘎查)”政策。

  ——着力优化营商环境,市场活力加快释放。一是强化立法和规划引领,完善行业发展政策。将内蒙古邮政业“十四五”规划纳入自治区规划编制目录清单,重点项目纳入自治区规划纲要和“交通强国建设纲要”、综合交通、物流枢纽规划中;将“快递进村”工程列入“十四五”现代流通体系建设任务中。二是深化“放管服”改革,助力企业减税降费。三是推动建立关爱“快递小哥”长效机制,年内推动区市两级相关部门出台关心关爱快递员政策措施29项。

  ——推动行业扩容转型,提升助力“双循环”能力。积极推进“邮快合作”,全区3618个村借助合作实现“快递进村”;推进邮政综合服务平台建设,警邮合作、税邮合作、政邮合作实现所有旗县区全覆盖;推进“互联网+优化审批服务”,4项许可审批事项与自治区政务服务系统完成对接,实现跨省通办;提升苏木乡镇邮政局所服务水平,全区156个乡镇“营投合一”的单人局所和134个无独立营业场所的局所已完成整改,1502个普服网点完成电子化改造。出台“快递进村”三年行动方案,采取“邮快合作”为主,交邮合作、快快合作等模式为补充的工作思路,“一县一策”推进“快递进村”。(记者 宋向华)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。