西乌旗:多措并举抓就业 综合施策稳就业
内蒙古新闻网  21-01-12 10:40  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  西乌旗始终抓好就业这项最大民生工程,多措并举、综合施策,全旗就业形势持续稳定向好。2020年西乌旗劳动就业局圆满完成各项重点工作和目标任务,稳步推进就业创业工作,不断提升就业质量。2020年征集就业岗位11808个,城镇各类人员实现稳定就业1878人,就业困难人员实现就业439人,本年牧区转移就业人员4071人,城镇登记失业率控制在3.37%以内。

  做好重点群体就业工作

  在全旗范围内开发嘎查(社区)临时性公益性岗位178个,20家就业见习单位为184名高校毕业生提供就业见习岗位,退役军人和残疾人公益性岗位目前有47人在岗,为6名退役军人发放相关创业补贴3万元,为2名创业小微企业的退役军人发放场地租金补贴1.2万元,为西乌旗启航众创有限公司一次性吸纳19名退役军人就业补贴2.85万元,285名高校毕业生实现就业,其中公益性岗位招录40人、企业及其他用工245名,为1名湖北籍创业者发放一次性创业补贴0.5万元,为企业兑现一次性吸纳(高校毕业生及农牧民工188人)就业补贴18.8万元。

  充分发挥失业保险保障作用

  2020年,西乌旗失业保险参保人数10137人,失业保险基金征缴609.59万元,为90名失业人员发放失业金46.2万元,2家企业申报困难企业社会保险补贴涉及资金29万元,为13名企业职工发放职业技能提升补贴1.85万元,为212家企业减免失业保险费282.91万元,为西乌金山发电有限公司等96家符合条件的企业发放援企稳岗补贴455.42万元。

  大力开展职业技能提升行动

  2020年共举办景区讲解员、公共区域保洁员、毡艺、牛羊冷配及焊工等技能培训班13期,培训总人数602人。创业培训4期,培训109人,开展网创培训1期56人。同时,累计为125家企业发放“以工代训”补贴326.04万元,参训人员达到5434人次。

  加大创业担保贷款发放力度

  为进一步做好创业担保贷款工作,更好地促进创业带动就业,共计为167户创业实体发放创业担保贷款2665万元。

  稳步做好就业扶贫工作

  2020年,组织115名建档立卡贫困劳动力参加职业技能培训;为105名建档立卡贫困劳动力开发临时性公益性岗位(6个月期限),有33名建档立卡贫困劳动力实现了外出就业,为3名建档立卡贫困劳动力发放一次性创业补贴3万元,为2名建档立卡贫困劳动力发放一次性求职补贴0.4万元,同时,按照每人每天100元标准,为93名参加技能培训的建档立卡贫困劳动力发放生活补贴6.76万元。

  创新创业孵化基地工作

  旗创新创业孵化基地被评为国家级星创天地、自治区级示范性创业园和创业孵化基地、内蒙古自治区示范性众创众扶创业支撑平台、自治区党员干部现代远程教育示范基地及盟级优质服务窗口等荣誉称号。自建成以来,已成功孵化商户32家,现有42家实体店入驻基地(其中:二楼为地方民族特色产品销售商户25家,三楼为电商等企业17家,四楼为集党支部活动中心、培训教室、众创空间、小微企业商会等为一体的多功能服务区),累计带动就业近800余人。入驻商户中转移进城牧民创业18人,高校毕业生创业11人。

  积极落实各项惠民政策

  为全旗2655名下岗失业职工(含五七工)发放社保补贴1080万元。为695名灵活就业的就业困难人员发放社会保险补贴405.82万元。

  加强基层公共就业服务平台相关工作

  为改善各级劳动就业服务平台信息化建,申请上级专项资金购买办公设备25.9万元。通过招录高校毕业生公益性岗位人员,积极为基层劳动保障平台配备工作人员。为93名嘎查兼职劳动保障协理员发放共9.3万元补贴。(就业局)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。