短视频:要流量,更要正能量
内蒙古新闻网  21-01-12 20:30  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  热爱朗诵的农民诗人、喜爱跳大环舞的钢铁厂维修工、大凉山的少年合唱团……这些天,由人民日报新媒体发起的“你好2021”温暖之夜演出活动视频,持续在短视频平台和社交平台上引发热议。一个个努力打拼的普通个体,一段段温馨感人的奋斗故事,给人以温暖,给人以力量。

  平凡铸就伟大,英雄来自人民。通过这些短视频,我们看到了普通人的了不起,看到了平凡人的小幸福。这些短视频呈现的是奋斗者的精神风貌,是在平凡岗位上、普通生活里积极向上的昂扬力量。温暖的短视频绚美了新时代的色彩。

  无处不在的传播场景、持续增长的用户规模、超乎想象的惊人流量……这几年,短视频作为互联网时代的一种新兴应用场景,正彰显着前所未有的旺盛生命力。但也应看到,在“急速生长”的背后,难免存在着种种乱象:短视频侵权成为知识产权问题的新表现;“移花接木”的剪辑手段制造“拼接真实”,挑战媒介伦理;未经过滤的劣质内容引发社会担忧……凡此种种,给用户带来困扰,也不利于短视频行业的健康发展。作为数字时代广受欢迎的载体,短视频理应承担更多春风化雨的作用,引导人们树立正确的世界观、人生观、价值观。

  走正方能行远。短视频要成为传递真善美的平台,需要做到浚其源、涵其林、养正气、固根本,在短与精、量与质、广与深上下功夫,在优秀文化传播,道德价值塑造,社会风向引领上发挥更大作用。短视频受众面广,无论长幼都易于接受,尤其伴随网民的年轻化,短视频市场正不断向青少年群体倾斜,成为影响其价值追求的重要因素,这些也都需要我们在制度、技术、内容、载体等环节重视加强监管。

  美学家说过:“这个时代所需要的美,应该有助于人民去创造属于自己的有意义、有价值、有情趣的人生。”充分发挥平台价值,挖掘人性真善美、传递社会正能量,我们相信,短视频不只是会站上风口,更会赢得可期的未来。(郭元鹏)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。