进入寒假冰雪运动渐受首府学生热捧
内蒙古新闻网  21-01-13 11:03  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  戴上滑雪镜,手持滑雪杖,脚踩滑雪板,对11岁的小学生段景瑞来说,顺着雪道向下滑行,是进入寒假后最快乐的体验。

  期末考试刚结束,父母就专门为热爱冰雪运动的段景瑞报了一个滑雪培训班。随着2022年北京冬奥会的成功申办,近年来,冰雪运动渐受学生和家长热捧。这不,刚一进入寒假,呼和浩特市不少中小学生就纷纷走进首府的各个冰雪游乐场玩冰踏雪,放松心情,尽享冰雪运动带来的欢乐。

  段景瑞和父母一起滑雪的地方是位于呼和浩特市东北部大青山脚下的太伟滑雪场。记者看到,在专业滑雪教练的指导下,这里已成了孩子们放飞速度与激情的“欢乐谷”。

  “寒假到了,我就带他玩雪放松身心,运动健康最重要。”段景瑞的妈妈告诉记者。

  记者在滑雪场看到,上午十点刚过,不少家长就带着孩子来到这里体验滑雪、戏雪的乐趣。“今年,从开始营业以来,我们已经接待了许多喜欢冰雪运动的游客,进入寒假后,更是迎来不少中小学生。”据该滑雪场工作人员介绍,整个滑雪场占地约16736平方米,雪道约500米。

  为了突破传统滑雪的简单模式,这位工作人员告诉记者,针对假期的家庭、团队游玩需求,滑雪场开展了各项适合不同年龄段人士的趣味滑雪、专业滑雪等观光、运动项目。

  “孩子每天需要一定时间的户外运动,滑雪既是技能培训,还能放松心情、塑造性格,我们都很支持他,关键他自己也很喜欢。”段景瑞的妈妈深有感触,“孩子难得吃点苦,滑雪可以锻炼身体,磨炼心智。”

  和段景瑞一样,进入假期,10岁的小学生杨宇哲每天都会和爷爷一道去人民公园的冰场上撒欢儿。“我练习滑冰已经两年了,我特别喜欢在冰上风驰电掣般的感觉。”杨宇哲红红的脸上露出了甜甜的笑容。“冰雪运动不仅仅是单纯的竞技训练,更是一种磨炼,孩子们通过体育运动去调整自己的行为,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。”杨宇哲的爷爷说。

  在东河冰场记者看到,不少家长领着孩子在冰爬犁运动项目前排队,而在场中,家长们拉着爬犁满地跑,坐在上面的孩子们发出清脆悦耳的笑声。也有孩子学着大人的模样,牵起爬犁的绳子,拉着家长乐享冬季冰雪。一位家长表示,“陪孩子来滑冰、滑雪非常开心,一家人玩的热闹又开心,身体也得到了充分的锻炼,冰雪季确实是冬季游玩的好去处。”

  滑冰滑雪、雪地滚球、抽冰尜、冰雪龙舟、冰雪滑板车……自“滑冰戏雪季幸福满青城”2020呼和浩特市冰雪运动季启动后,时常能在冰雪场地里看到“全家总动员”。这些冰雪项目不仅给市民增添了不少乐趣,更提升了大家的冬季健康运动意识。

  据了解,近年来,呼和浩特市多措并举,努力推动“百万青少年上冰雪”和全市群众性冰雪运动持续健康发展,组织开展了速度滑冰比赛、青少年冰雪赛等多项赛事活动,推动冰雪文化、竞技冰雪、冰雪旅游等活动融合发展。同时加强冰雪阵地建设,扶持冰雪项目协会、俱乐部积极主办、申办冰雪运动和赛事活动,努力健全群众冰雪组织、建设冰雪设施、加强冰雪运动宣传,丰富市民的冰雪活动内容,让冰雪运动飞入千家万户。截至目前,呼和浩特市共有15处冰雪场地,给孩子们提供了更多冬季娱乐健身去处。(记者刘军)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。