提升职业技能 稳就业促就业
内蒙古新闻网  21-01-14 10:22  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  今年以来,我盟紧紧围绕“稳就业”“保就业”任务,统筹推进疫情防控和职业技能培训,提升劳动者就业能力、化解结构性就业矛盾。

  扎实高效实施职业技能提升行动,建立联席会议制度,形成多部门联动工作机制。按照培训地区、培训时间、培训职业(工种)发布了2020年度全盟培训计划,引导各地和相关行业有序开展培训。全盟共开展城乡技能培训班288期,培训城乡各类人员8562人,提前完成全年任务6100人的140.36%;培训后实现就业或转移就业6235人。

  优化服务,用好技能培训“云平台”。开展大规模“互联网+职业技能培训”,推动线上培训服务更加精准到位。在全盟范围内征集资质合法、信誉良好的线上职业技能培训服务平台9家,及时公布国家级54家和自治区级18家线上培训服务平台,为企业在岗职工、困难企业转岗职工、就业重点群体和贫困劳动力提供更有针对性的技能培训服务。

  大力开展以工代训,细化各项政策,优化服务举措,明确管理服务流程和补贴标准。在全盟建立了日调度、周调度、月通报制度,确保政策直达企业、尽快落地。走进重点企业开展“政策落实、服务落地”座谈会,发布“稳企业、保就业、以工代训—办理指南”、“致企业的一封信”,让政策找人,让政策入企。建立补贴资金网上申领渠道,简化补贴程序,提高审核发放效率。

  不断加强高技能人才培养。围绕创新驱动发展和人才强盟战略,深入实施高技能人才培养计划,建立了国家级高技能人才培训基地2个,自治区级高技能人才培训基地4个;国家级技能大师工作室2个,自治区级技能大师工作室4个,盟级技能大师工作室10个,基本形成覆盖重点行业和特色产业的高技能人才培养平台和技能培训推广平台。

  因地制宜,实施新型职业农牧民技能提升行动。出台了《锡林郭勒盟职业农牧民技能提升三年行动计划(2020—2022年)》,将法定劳动年龄内有意愿、有需求农牧民全部纳入职业技能提升培训范围,加快推进知识性、技能型、创新性职业农牧民队伍建设。实行“两点一线,全程分段”培训,即以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升两条主线,分段集中培训、实训实习、参观考察和生产时间相结合的方式进行培训。 (田雪梅)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。