皇姑屯村走上林果致富路
内蒙古新闻网  21-01-14 10:22  【打印本页】  来源:赤峰日报

  松山区安庆镇皇姑屯村过去是个贫困村,这几年在党的扶贫政策帮扶下,通过大户带动种植果树发展经济林,农业生产迎来新机遇,村民的收入不断增加,皇姑屯村一举成为附近有名的富裕村。

  皇姑屯村平川少、山地多,由于山上没水,所以只能望天收。近两年,在上级农业、水利部门的帮助下,山地打了井,铺设了管道、滴灌带、薄膜,旱地全部变成了水浇地,面积达1万亩。村党支部书记丛学峰感慨:“以前都是山地,上不去水,现在好了,都是膜下滴灌。水的问题解决了,费用也不高,这是村民盼了多少年的景象。”

  与从前相比,现在的皇姑屯村发生了翻天覆地的变化,村民的生活就像芝麻开花节节高。随着“十四五”开局,皇姑屯村也有了新的规划,未来依然牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照生态保护优先的要求,统筹推进生态保护、生态修复、生态惠民,做好建设绿水青山、保护绿水青山、利用绿水青山三篇文章。从明年起,村里还要建养殖小区,扩大养殖规模,发展林果产业,打造千亩梨园。丛学峰告诉记者:“千亩梨园预计2025年进入盛果期,届时将更大程度带动百姓增收。目前人均收入15000元,‘十四五’末我们力争达到22000元。”(记者 宋玉静 通讯员 张立群)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。