昔日打工夫妻 今朝养牛大户
内蒙古新闻网  21-01-14 10:22  【打印本页】  来源:兴安日报

  “哞,哞,哞……”天刚蒙蒙亮,老浦便打开牛棚大门,开始给他的“宝贝”们添草喂料。5年前他还是建档立卡贫困户,靠养牛,如今他不仅还清了外债,还被镇政府评为“脱贫致富先进典型”。

  老浦名叫浦长忠,曾是突泉县永安镇永发村建档立卡贫困户。养牛之前,他一家全靠外出打工糊口。回到家乡后看着乡邻们一个个盖起了新房子,老浦心里是干着急没办法。自己和老伴儿年纪大了身体一直不好,土地前些年承包了出去,又没有固定住房,老浦一心想和邻里们一样脱贫致富却没有门路。

  驻村扶贫工作队和乡村干部多次入户调查,和他交心谈心,了解到其迫切脱贫愿望之后,建议他养殖肉牛。有了镇里和村里的支持,老浦几经犹豫终于还是对养牛这件事动了心。2016年春季,村“两委”和驻村扶贫工作队帮助老浦申请了扶贫奖补资金,引进了2头优质基础母牛。

  在扶贫政策的支撑和包户干部的支持下,老浦逐渐有了脱贫致富的信心。“要想搞好养殖,没有技术没有经验可不行,我以前打工就是吃了没有文化的亏。”他到书店买了书籍,认真学习养牛的知识。精诚所至,金石为开。通过认真学习和实践,老浦逐渐积累经验,终于找到并掌握了肉牛养殖门道,加上村里的产业指导员多次对他进行专业培训,并提供后续技术支持,老浦的养牛事业很快就有了起色。到2020年末,老浦卖牛纯收入6万余元,大小还存栏18头,如愿脱贫。

  眼瞅着老浦靠养牛彻底甩掉了穷帽子,村里其他人也来了兴趣,纷纷到他的牛棚参观,也想靠养牛脱贫致富。老浦热情地介绍经验:“新买回来的牛犊,要在饲养中拉大牛的骨架;喂牛粗料要占60%,精料要占40%;每次防疫,都用一个本子记一下。再碰到啥拿不准的,大伙儿可以来找我……”

  昔日的打工夫妻,今朝变成养牛大户,还做起了帮扶人。老浦说:“一顶穷帽子,压了我半辈子。买来致富牛,让我终于挺起了腰杆子。我不止要靠牛脱贫,还要靠养牛买车买楼给儿子娶媳妇,后半辈子还要靠养牛享福呢!”说起未来的打算,老浦脸上的笑容更深了。 (温暖)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。