5000元的深意——兴安盟发放一次性创业补贴助力农民工返乡创业
内蒙古新闻网  21-01-14 10:22  【打印本页】  来源:兴安日报

  从当初“走南闯北”的打工者,到如今“群凤还巢”的创业者,越来越多的农民在家里务农和外出打工这两条路中间闯出了另一条创业之路。“农民工”的称呼也似乎正在被创业者、企业家、新型职业农民所取代。

  近日,记者在采访时获悉,许多返乡农民工开小店当起了老板,创业项目可谓五花八门,亮点纷呈。而对于扶持政策,盟人社局和就业局也是态度鲜明:不仅要锦上添花,更要雪中送炭。2020年以来,我盟人社局、就业局大力支持农民工返乡创业就业,多举措推进农民工返乡创业服务工作,吸引了一大批农民工返乡创新创业,他们成为服务城乡经济发展的一支重要力量。

  “疫情期间,对暂时难以外出且有创业意愿的农民工,给予5000元的一次性创业补贴。希望这项政策能让这些第一次创业的农民工纾解眼下的困难。”谈起这项利好政策,盟就业局工作人员暖心地说。记者从盟就业局获悉,从2020年初至今,已为153名创业者发放一次性创业补贴76.5万元。

  无论在城市,还是在乡村,创业者的热情似乎使得这个寒冷的冬日多了一丝暖意。乌兰浩特市义勒力特镇义勒力特嘎查村民任淑花最近很忙。如果没有这次新冠肺炎疫情,任淑花或许还按部就班地在外地打工,生活不会有改变。而现在,她多了另外一个身份——创业者。2020年初,面对饭店、工厂停工停产,和很多无法外出打工的农民工一样,她被迫留在家乡,为了一家人的生计,她和丈夫拿出多年积蓄,选择加盟亲戚的酒铺,在家乡义勒力特镇做代理销售。面对即将到来的春节,酒的销量自然不用说,销量大意味着进货量的增多,把资金都投入到进货上之后,开展春节促销活动的费用成为了任淑花的难题。在通过朋友得知自己符合申请条件,任淑花将希望寄托在了一次性创业补贴资金上。“有了这5000块钱,我就能买点米面油啥的,好好准备这次的促销活动。”任淑花感激地说。就这样,一次性创业补贴解决了她的燃眉之急。

  无独有偶,在乌兰浩特市,家常菜馆老板靳连美在通过盟就业局的微信公众号得知一次性创业补贴政策后,立即带着资料申请补贴。

  “2020年10月份开的这个店,算是慢慢走上正轨了,之前给别人打工一个月工资最多也就4000块钱。现在比那会儿可强多了。”靳连美脸溢喜悦。靳连美是科右前旗阿力得尔苏木混都冷嘎查人。之前一直和丈夫打工为生,2020年,面对新冠肺炎疫情带来的冲击,夫妻二人听说国家在返乡农民工创业方面给予较大支持,决定作出改变。一方面,靳连美这几年在饭店打工为她积累了不少经验,另一方面,在乌市开店还能照顾正在上初二的孩子。提交申请资料没多久,盟就业局工作人员就带着相关资料来到了她的店里进行入户核实。如今,符合申请条件且审核通过的靳连美乐呵呵地等待着补贴的到账。据靳连美介绍,菜馆生意日渐红火,一次性创业补贴资金虽然钱不多,但对于像她这样首次创业的农民工来说是一次莫大的鼓励。等补贴资金到账后,靳连美打算将这笔钱用在日常经营上,未来争取扩大规模,增设包间。

  2020年,许多如任淑花和靳连美一样因疫情无法外出打工的农民工选择了在家乡创业,他们有阅历、有经验,又有国家政策扶持,开店创业自己当老板成为了他们温暖小家、点亮人生梦想的新选择。(武跟兄)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。