呼和浩特构建多元养老体系 描绘老有所养幸福画卷
内蒙古新闻网  21-01-15 09:06  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  为老服务餐厅内,老人们开心地享用着午餐

  居家和社区养老是最基本、最重要的养老模式,对于满足老年人多样化需求,提升社会养老能力和水平具有重要意义。2019年8月,呼和浩特市被确定为国家第四批居家和社区养老服务改革试点城市以来,通过精准对接老年人需求,积极探索多元服务模式,扎实推进居家和社区养老服务体系建设,努力构建起“居家为基础、社区为依托、机构为补充”的养老服务发展格局。2020年11月,内蒙古自治区居家和社区养老服务现场推进会在呼和浩特隆重召开,呼和浩特市的居家和社区养老服务体系建设经验在全区推广。

  画面一:

  饮食健康有保障让老年人“老有所养”

  1月12日11时左右,老人们陆续来到为老服务餐厅就餐,打好饭的老人们三五成群围坐一桌有说有笑边吃边聊。“子女们都在外地,老伴儿走了以后,我最头疼的就是这口饭了。自从有了这个餐厅,我天天都过来吃,又便宜又卫生,味道还清淡,我这顿饭才花了12元钱。”生活在玉泉区鄂尔多斯路街道康居社区的李奶奶感慨道。

  呼市民政局局长范挨计介绍:“为老餐厅的经营场地和设备都是由政府免费提供的,在税费征收方面也有一定程度的减免,并且运营场所用电、水、热、燃气等费用都是按照居民生活类标准进行收取的,根本目的就是将餐厅节约下来的成本直接让利到老年人的手中。餐厅的口味也都是依据老年人的饮食健康习惯设定的,按照营养学标准进行配餐,低盐少油、易于消化,让老人们吃出家的味道。”

  随着更多利好政策的相继出台,老人们也能享受到越来越多的实惠:全市60周岁以上的城乡特困人员、重度失能失智、中度失能失智、失独、空巢(留守)、低保及低保边缘、百岁等老年人每人每天享有早餐2元、午餐4元的就餐补贴;玉泉区90岁及以上老人可免费就餐,80至89岁老人享受七折优惠,70至80岁老人享受八折优惠,60至65岁老人享受八五折优惠;新城区65周岁以上的老年人每年可一次性获得200元居家养老服务补贴,用于就餐和购买居家养老服务项目。

  截至目前,全市共运营社区为老服务餐厅41家,覆盖老年人11.5万人,直接受益人数达4.2万人,数以万计的老年人,特别是孤寡、空巢、留守、失独等老人群体的“做饭难”“吃饭难”问题得以解决。

  画面二:

  服务需求能满足让老年人“老有所依”

  在建华北街社区荣军医院小区张奶奶的家门口,照护师小心翼翼地搀扶着老人坐上爬楼机,再将安全带扣好系紧,然后轻轻按下按钮,爬楼机便开始投入工作,不一会工夫,张奶奶便来到了楼下。能和久违的老朋友们坐在一起唠家常,张奶奶脸上洋溢着幸福的笑容。

  “爬楼机体积小、重量轻、转向灵活,充满电可以连续爬130层楼。它还带有智能刹车系统,不用担心连人带车摔下楼梯的情况发生,既平稳又安全。”照护师详细地介绍着眼前这个设备。

  据了解,为更好地满足老年人养老服务需求,完善“助行”等生活照料服务,解决老年人上下楼难题,我市多家社区养老服务机构引进“爬楼机”,专门为腿脚不便的老人进行服务。

  呼和浩特市政府先后出台了《呼和浩特市支持居家和社区养老服务发展若干措施》《呼和浩特市推进居家和社区养老综合服务体系建设三年行动计划(2019-2021)》等13个政策性文件,初步形成了1+N的政策体系。随着政策体系的日趋完善以及多元创新运营环境的日渐形成,呼和浩特市逐步构建起了全面性、系统性的综合服务体系,助餐、助洁、助行、助浴、助医、助急、呼叫服务、康复护理、文化娱乐、心理慰藉、健康指导、家政服务、代办服务、法律咨询等养老服务源源不断地送到了老年人的身边。

  画面三:

  精神家园更富足让老年人“老有所乐”

  舞蹈活动室内,十余名年逾花甲的大妈手持长扇,伴随着悠扬委婉的民族乐曲翩翩起舞;隔壁的台球桌旁,几位头发花白的老伯手握台球杆,正在研究着击球的角度和路线……这是新城区丽苑社区居家和社区养老服务中心的景象。每逢组织活动,来参加的老年人总是络绎不绝。

  对于老人们来说,每一个居家和社区养老服务中心都是一座精神家园。2020年,全市累计提供居家和社区养老服务场所104处,截至目前已有78处正式投入运营,居家和社区养老服务中心在呼和浩特市多点开花、遍地发芽。

  画面四:

  医疗养老相结合让老年人“老有所安”

  “老人总体情况还比较好,把药按时吃上,经常给老人做做按摩,活动活动肢体,下周我们再过来,有什么情况随时给我们打电话。”社区卫生服务中心的工作人员细心地嘱咐着李大爷。

  家住赛罕区桥华社区的李大爷退休多年,家中的老母亲体弱多病需要经常到医院进行检查与治疗。对李大爷来说,每次带老人去医院挂号看病,都是一项“大工程”。前不久,李大爷得知小区内的居家和社区养老服务中心已经投入运营,打个电话就可以预约上门服务,李大爷当即便为家中的老母亲预约了医护服务。

  首府积极推动居家和社区养老服务中心与周边医疗卫生机构开展多种形式的协议合作,为老年人开通预约就诊绿色通道,提供家庭医生签约、医护上门、医疗巡视、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、蒙医中医养生保健等多项服务,实现从线上到线下、从专科到全科、从个人用户到区域平台的全流程服务体系。截至目前,投入运营的57家社区和居家养老服务机构中,已有三十余家与基层医疗卫生机构签订了合作协议,全市重点人群家庭医生签约覆盖率达到71.38%,建档立卡贫困户慢性病签约率达到98.92%。

  首府不断整合资源、优化结构、创新模式,在推进养老服务事业高质量、高水平和健康发展上持续发力,构建起了政策健全、部门协作、社会参与、服务多元的居家和社区养老服务体系。养老服务的提档升级,让首府的老人们实现了“养老不离家,服务送上门”的养老愿望,一幅幅幸福养老的美丽画卷正在塞北青城的广袤大地上徐徐展开……(记者刘芳 通讯员邱凯)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。