访民问暖”小组再行动:让居民家暖心更暖和
内蒙古新闻网  21-01-22 10:30  【打印本页】  来源:北方新报

  检查管道

  地暖管道里的水浑浊不堪

  检测室内温度

  1月20日9时,本报“访民问暖”小组再次行动,先后走进富贵国际花苑、鑫达小区、源海电力花园小区的居民家中,积极解决各种供热问题。同时,再次与《北方新报》抖音官方账号的粉丝相约直播间,就供热话题进行线上互动。

  连日来,部分读者通过拨打本报百日追暖热线电话以及《北方新报》抖音官方账号后台留言的方式,反映了自家的暖气问题。为了尽可能帮助居民解决暖气不热,本报联合呼和浩特富泰热力股份有限公司(以下简称“富泰热力”)开展了第三场“访民问暖”行动。

  管道积淤影响供热质量

  “访民问暖”行动小组的第一站是富贵国际花苑西区。此前,该小区18号楼二单元四楼住户徐先生向本报百日追暖热线反映,去年11月份以来家里的暖气一直不热,平均只有15~17摄氏度。由于家里太冷,他和家人只能暂时“舍弃”新装修的房子,搬到别处居住。

  入户后,富泰热力大东园街供暖分公司的工作人员首先测量了徐先生家的室内温度,其中阳面卧室为19.9摄氏度,阴面卧室的室温为18.5摄氏度。“这几天气温回升了,家里的温度随之上升了,前段时间,家里基本上上不了18摄氏度。”徐先生对工作人员说道。通过进一步检查,工作人员发现,徐先生家室内地暖分水器上管道摸起来是热的,但是地板的温度却不理想。

  “这样的情况一般与室内地暖管道循环不好有关,我们再排查一下!”接着,工作人员打开了户外的管道井,查看了徐先生家的管道运行参数表,上面显示供水温度为43.4摄氏度,回水温度为38.5摄氏度,所有参数均属于正常值。为了得到更多数据,工作人员又查看了同单元5楼西户的管道运行参数表,显示的数据与徐先生家基本无异。此时,记者一行恰巧碰到了5楼西户的住户,据他反馈,他家的暖气还不错,室温能达到23摄氏度。

  综合以上情况,富泰热力的工作人员判断,徐先生家地暖管道存在循环不好的情况。随即,工作人员打开了管道井内的管道阀门,发现滤网出现了一定程度的锈蚀,而地暖管道反冲出来的水则浑浊不堪,里面还伴有泥沙。连续接了三盆水后,反冲出来的水依然没有改善。“热电厂出来的热水都是清澈的,不会有这样的现象。这些杂质一般来自于暖气管道中的淤堵物,如不定期清洗,水中粘性物会附着在管道内壁,导致管道流量不足循环不畅,进而影响整体供热质量。鉴于这样的情况,我们建议用户尽快对地暖管道进行清洗。”富泰热力大东园街供暖分公司副经理郭祥说道。

  临走时,大东园街供暖分公司富贵国际热力站的工作人员留下了联系方式,并告诉徐先生可以随时和他们联系,后续他们将上门帮助清洗管道。对于工作人员的处理办法,徐先生表示赞同,并向“访民问暖”行动小组一行人致谢。

  私改暖气致全楼受冻

  以为暖气管子安在屋内就是私人设施,可以私自改动?部分老旧小区的暖气属于串联管网,用户私自改暖后,可能会影响楼上楼下的整体温度……在第二站,“访民问暖”行动小组一行人走进玉泉区鑫达小区(又名市建小区),看到了上述情况。

  鑫达小区始建于1995年前后,属于老旧小区,与新建小区的分户入水、独立供暖不同,这里的暖气为串联管道,全楼上下共享一根暖气管循环热量。走进小区中单元的二楼住户家中,只见客厅的进水管与回水管并列依墙而设,记者伸手摸了下管道,感觉此处的暖气进水管热得烫手,但回水管几乎没有温度。

  “这里的暖气为串联管网,由顶楼六楼向下逐层循环供热,按照正常情况,该住户家中的进水管和回水管温度应该相差不大,我们也多方进行了排查,甚至钻地沟查看总管网,最终找到了问题,”富国国际热力站带班长盖卫强告诉记者,该单元这个朝向的住户整体客厅暖气不热,并非二楼一家,原因就出在私自改暖气的三楼住户身上。

  原来,三楼住户对住房进行重新装修,原有格局和管网都进行了大改,除了挪动卫生间和相关管网,还将暖气管网延长改道了一大截,殊不知这段暖气管不仅是住户家中的私人设施,更是全楼上下的公用采暖设施,如此一来,原本六层楼中间直上直下的暖气管拐了一个大弯,导致该楼暖气热水循环大大减速,整体供暖效果都受影响。

  记者了解到,这种私改暖气的情况在老旧小区并不少见,不少住户在未给热力公司报备的情况下,找来装修队对管道进行挪移,导致全楼同朝向的用户家中温度受影响。“不少住户请来的师傅并没有相关知识,更有住户请了没怎么见过暖气管道的南方师傅,都以为改管道只是接个管子的事,并不知道私改管道的后果,”盖卫强表示,部分入住老旧小区的新住户还将地板砸碎,将家中暖气片改成地暖管,串联管网的热量在地暖管中缓慢循环,散热更多,对全楼上下的暖气温度影响更大。

  “由于供热企业没有执法权,所以我们将类似情况上报住建局等主管部门,期待与用户进一步沟通和整改。”盖卫强表示,热力站也会继续派工人对全楼进行检查,进一步解决鑫达小区该单元的供热问题。

  阀门锈蚀无法均匀供热

  “为了提高家里温度,我2018年洗了地暖管,2019年换了分水器,去年把地砸了,重新做的地暖,地下面又做了3公分的挤塑板保温层,家里已没有可以改善的方案了,但暖气还是不热……”源海电力花园小区住户张先生致电本报求助。

  当日,“访民问暖”行动小组来到源海电力花园小区一探究竟。在F座一楼的张先生家,由于当天气温较高,家中温度达到23摄氏度左右。富泰热力云鼎供暖所所长刘学农拿出专业仪器,测出家中地面温度27.2摄氏度,室温达到23摄氏度。刘学农检查了住户家中的暖气管网,对出水管和回水管测温,只见管子摸着烫手,基本与供热站出水温度相差无几。随后,刘学农与住户相约,等降温时拨打自己的手机号码,可约在早晚温差较大的时候上门测温,进一步制定工作方法以切实提高住户家中暖气温度。

  “该住户积极改进家中取暖设备,新换的分水器、保温层都有利于有效提高家中温度,做了这些努力后,家中温度肯定比往年要有所提升,”刘学农表示,该住户家中温度达不到理想标准,除了一楼较阴外,还有一个主要原因,“虽然源海电力花园并非整个供热管网的末端,但张先生家所在的F座却处于整个小区6栋楼供热的末端,楼宇之间的管网有阀门,本可以对热量的分布进行调节,但该小区主管网的阀门已经锈蚀,无法调节,导致F座的暖气难以更热。”刘学农告诉记者,对此,他们已经多次与小区业委会、社区以及街道办进行协商,希望动用大额维修基金更换阀门,供热企业也将该情况汇总,上报公用设施管理局以及上级主管部门,希望将该小区列入夏季管网改造申报计划,尽快解决供热不均匀的问题。

  “访民问暖”不停歇

  在此次“访民问暖”行动中,《北方新报》抖音官方账号除了对入户实况进行直播,记者还在直播间与网友进行了互动,同时联合热力公司负责人对网友提出的问题实时解答。有网友在直播间提出,从来没有进入过热力站里面,也不清楚热力公司是如何保障供热质量的。对于网友的要求,记者在与富泰热力工作人员沟通后,决定前往源海热力站进行探访。该热力站位于聚源酒店地下一层,负责源海电力花园和聚源酒店供热。进入站里后,记者一行查看了机组的运行参数显示屏,此时,供回水温度、供回水压力、瞬时流量、瞬时热量等各项参数均处于正常值。工作人员介绍,热电厂或者热源厂输出热水后,经由热力站进行加压,最后送入居民家中。如果管道出现破损漏水的情况,热力站的运行参数就会出现变化,提醒维修人员及时排查。此次探访热力站的直播也吸引了众多网友前来观看,大家纷纷留言为活动点赞。

  连日来,在首府几大热力公司的支持和配合下,“访民问暖”行动先后开展了三场,陆续走进汇豪天下(南区)、恒昌小区、流行病研究所宿舍、锦泰榕城小区、馨康花园小区、滨河湾小区、赛罕区水务局小区等10多个小区,主动了解居民诉求,现场解决居民家的供热问题。

  下一步,本报还将继续与热力公司联手,结合收集整理到的线索,选取典型小区开展“访民问暖”行动。如果您有供热方面的问题,可拨打本报热线电话0471-6651113,也可以在《北方新报》抖音官方账号直播间留言,本报记者将及时帮助协调解决。(文·摄影/北方新报正北方网首席记者张学博记者郝儒冰张巧珍实习生冯子燕讷依秾)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。