从乳品小巷里走出来的兴安“老品牌”——内蒙古红城乳业有限责任公司发展侧记
内蒙古新闻网  21-01-22 10:30  【打印本页】  来源:兴安日报

  说到小时候最喜欢的奶粉,很多兴安人都会想起印有牛头标志的“红城牌”奶粉,在兴安盟地区鲜有人不知道红城乳业,“红城牌”产品陪伴几代兴安人的成长。

  内蒙古红城乳业有限责任公司(原乌兰浩特市乳品有限责任公司)始建于1970年,2004年按照市政府的安排搬迁到乌兰浩特经济技术开发区,是蒙东地区唯一的乳粉加工企业。

  红城乳业一直坚持走创新驱动发展道路。2019年,公司投资近1000万元对生产设备和生产车间进行了升级改造,安装了新的空调机组和制冰机组以及新的产品检验仪器。经过升级改造,公司液态奶的产品种类从原来的4种增加至15种,酸奶保质期从8天延长至28天,产品市场从周边地区拓展至东三省,销量显著提升。

  2020年新冠肺炎疫情期间,许多奶牛养殖户的牛奶因为运输原因滞销,企业生产的液态奶也由于销售渠道不畅,销售量明显下降。红城乳业在乌兰浩特经济技术开发区的帮助下,克服了物流运输不畅、人员紧张等困难全面复工复产,月收牛奶4000吨。内蒙古红城乳业有限责任公司副总经理孙武说:“疫情期间我们红城乳业紧急启动了奶粉车间生产线,这样能够将咱们当地牧户、牧场的牛奶及时收购进行生产转化,转化成优质的奶粉。不仅如此,在开发区管委会的协调下,公司还为蒙牛等周边乳制品企业代加工奶粉,有效减少了奶牛养殖户和周边企业的经济损失。”

  走进酸奶生产车间,透过玻璃窗我们可以看到一条条生产线正在有序地运转着,来自兴安盟本地牧场的原奶经过严格的检测后,开始投入生产。灭菌、添加乳酸菌、罐装、发酵、放置保鲜库进行后熟,再经过机械臂依次装箱,最后封装放入仓库。孙武向记者介绍:“公司采用蒙古民族传统的酸奶制作工艺,这种方式生产出来的酸奶称为凝固型酸奶,具有浓郁的天然发酵香气,细腻滑爽,质地稠厚、酸甜适宜、营养丰富,每100克酸奶含钙120毫克左右,同时含有丰富的B族维生素、胆碱等。”

  在液态奶的生产方面,红城乳业采用巴氏杀菌工艺对新鲜牛奶进行加工。该工艺采用75℃-85℃左右的低温杀菌,将牛奶中的有益微生物保留,有害微生物全部杀死,最大限度地保持鲜牛奶的营养成分和良好口感,保质期5天左右。

  每天早上四五点钟,可以在大街上看到红城乳业的送奶员骑着电动车,像投递信件一样将新鲜的牛奶和酸奶投入消费者门前的奶箱中。为了让消费者每天都能喝到放心、优质、新鲜的牛奶和酸奶,红城乳业结合自身产品的加工生产模式,推出了送奶到户服务,免费安装奶箱,专人进行配送,从挤奶、加工、包装到配送全程不超过12个小时。

  仓库里,一箱箱包装好的乳制品在叉车的搬运下装上货车,带着属于兴安盟的味道以及兴安盟的乳业品牌运往全国各地。在盟委、行署打造“两米两牛”的政策鼓舞下,红城乳业将以更好的姿态迎接明天,以优秀的成绩回馈家乡人民!(刁博禹)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。