牛家营子镇:脱贫攻坚路上奏凯歌
内蒙古新闻网  21-01-22 10:30  【打印本页】  来源:赤峰日报

  脱贫攻坚工作开展以来,喀喇沁旗牛家营子镇紧紧围绕“增收、就业、强基、救助”的脱贫战略,重点落实了产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、生态建设扶贫、扶强带贫、兜底保障等惠民利民脱贫政策,大力扶持贫困群众创业就业。截至目前,全镇680户1539名建档立卡贫困户全部脱贫。

  创新政策落实机制。为阻断贫困代际传递,牛家营子镇在农村投入资金50.86万元,着力改善办学条件,对家庭经济困难学生资助全覆盖,健全完善“控辍保学”机制,建档立卡户子女义务教育阶段不再因为贫困而失学辍学;全面推行先诊疗后付费、“一站式”即时结算,积极落实贫困户大病医疗保障工作,实施重病、大病、慢病分类救治,实现了患大病贫困户住院治疗总费用报销90%、个人承担10%、每人每年最高报销30万元的健康扶贫政策;积极实施人居环境整治工作,改造危房607户、其中贫困户217户,改造“小黑屋”1028户、其中贫困户297户;全镇在各行政村修建安全饮水工程16处,解决了484户1647口人安全饮水问题,其中贫困户131户260人。

  创新群众增收机制。牛家营子镇通过“菜单式”产业扶贫,精准对接贫困户需求,为贫困户量身定制“菜谱”,栽下产业“摇钱树”,建好发展“聚宝盆”,带动贫困户增收脱贫。自“菜单式”产业到户项目实施以来,全镇实施“菜单式”产业精准扶贫897人,贫困人口获得扶持资金累计410万元,实施产业扶贫项目5个;创新光伏扶贫、资产收益等带贫模式,消灭了集体经济空白村,对无劳动能力户和特困家庭全覆盖,目前全镇1108人把产业发展周转金699.5万元入股到企业实行资产收益,每年获得收益金69万余元;通过外出务工、就近就业和公益岗位,实现贫困劳动力转移就业,全镇共安排73名贫困人口在时薪制、年薪制公益性岗位上工作。

  创新兜底保障机制。牛家营子镇全面摸排、精准施策,实施应兜尽兜、应保尽保的动态化、规范化管理,打牢兜底救助基础,实现了社会救助效益的最大化。目前全镇享受低保兜底保障896人,享受五保兜底保障80人。

  创新金融扶贫机制。牛家营子镇为建档立卡贫困户量身定制小额信贷,累计为166户贫困户发放贷款金额743.5万元,为贫困群众纾困解难,激发了脱贫的内生动力。

  创新扶强带贫机制。牛家营子镇把脱贫攻坚与加快乡村产业振兴紧密结合起来,因村因户落实产业项目,努力做到家家有增收项目、人人有就业渠道。自脱贫攻坚工作开展以来,共实施“扶强带贫”项目9个,累计申请奖补资金693.58万元,带动全镇贫困人口70人,增加贫困户实际收入49万元。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,全镇干部群众将在新的起点上绘就更加美好的蓝图。”牛家营子镇党委书记李相春信心满满地说。(特约通讯员 孙伟 通讯员 孟颖)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。