新开地乡多项扶贫举措让贫困户脱贫摘帽
内蒙古新闻网  21-01-22 10:30  【打印本页】  来源:赤峰日报

  2020年,克旗新开地乡党委、政府在脱贫攻坚战中,实施多项扶贫政策取得显著成效,全乡583户1475名贫困人口全部实现脱贫摘帽。

  实施产业扶贫。全年共为425户1110人发放产业脱贫奖励资金47.48万元;为751人发放旅游资产收益金68.38万元;发放贫困户食用菌种植补贴1.96万元;为279户贫困户发放耕地保险补贴3.45万元;投资2050万元在广华村实施了食用菌扶贫产业园建设项目,新建冷棚150栋及食用菌附属配套设施;建设食用菌菌棒加工厂1处,日可加工蘑菇菌棒10万支,将成为克旗南部菌棒加工生产核心区域。与青岛农大合作开展林下大球盖菌种植,取得成功。引进沈农116号和沈农113号两个硬质小麦品种,分别在水地和旱地试种取得成功,效果良好。

  开展多项扶贫。发放贫困户金融扶贫贷款37户169.5万元,发展肉牛养殖1.2头、食用菌种植251棚。为13名贫困大学生办理助学补贴金49万元,为6名其他各类贫困学生发放助学金1.5万元。协调克旗中蒙医院医师来乡义诊1次,免费送药1次,对年长的贫困户和特殊人群免费体检1次;开展健康扶贫政策宣传3次。举办蔬菜种植技术培训班,培训贫困户120人。举办食用菌种植技术培训班,培训贫困户60人。实施组织牵动、党员带动、帮扶拉动、统筹推动“四动”工作模式,党员干部与贫困户结对帮扶。

  落实民生扶贫。实施贫困户危房改造项目213户,保障贫困户住房安全;争取资金20.35万元,建设人畜饮水工程,确保饮水安全;投入资金150万元,实施道路硬化、环境卫生整治等基础设施建设;落实低保、社保、合作医疗兜底政策,为建档立卡贫困人口每人补助合作医疗费70元,每人补助农村社会养老保险费100元。为716名贫困人口补贴城乡居民养老保险金7.16万元,为1493名城乡居民补贴合作医疗费104.45万元,实现了输血与造血并举,治标与治本结合,开发脱贫与保障脱贫两轮驱动,解决了贫困群众生产生活上的实际困难,提升了贫困群众的收入水平和脱贫积极性。(特约通讯员 刘玉国)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。