巴林右旗力促双拥工作提质增效
内蒙古新闻网  21-01-22 10:30  【打印本页】  来源:赤峰日报

  军爱民,民拥军,军民团结一家亲。近年来,巴林右旗密切军政、军民关系,鱼水情谊更加深厚,双拥工作迈上新台阶。自1992年至今,该旗已实现自治区双拥模范旗“九连冠”。

  根据双拥形势发展需要,右旗坚持把双拥工作纳入经济社会发展规划,写入政府工作报告以及人武部党委工作报告,列入党政军领导政绩考核范围及年度述职报告。尤其是在双拥模范旗创建活动中,党政军领导妥善解决双拥工作重点难点问题,让军地之间形成“有事无事常来往,大事小事勤商量”的融洽关系,双拥工作真正实现制度化、规范化、常态化。为引导全旗广大军民知晓双拥、参与双拥、支持双拥,综合运用各类宣传手段,多途径多角度开展宣传,极大调动广大军民的创建热情。每年元旦、春节、建军节、国庆节期间,积极开展走访慰问和帮扶援助。2019年以来,投入20余万元慰问4个驻军部队,帮扶困难退役士兵400余人。深入开展“双拥在基层”活动,对模范退役军人、基层扶贫领域工作突出退役军人、奋战在疫情防控一线的退役军人加强正面宣传,广泛开展“最美退役军人”“模范退役军人”等推选表彰活动,树立先进典型,弘扬主旋律,传播正能量。

  右旗委、政府高度重视驻军部队的建设与发展。2018年以来,旗政府投入2000余万元,实施旗人武部、武警中队整体搬迁项目,极大改善部队办公条件,围绕解决官兵“后路、后院、后代”难题,全面推行阳光安置。本着“自愿参加、自选专业、免费培训”原则,积极组织退役士兵进行各类职业技能培训。2016年以来,培训退役士兵500余人次,帮助100余名退役军人实现就业,及时解决驻军部队随军家属就业和子女入学问题。

  严格执行优抚对象年度核查、抚恤生活补助金领取、减员申报及公示四项制度,及时足额发放优抚对象抚恤生活补助金,全力保障退役军人合法权益,及时解决他们生产生活中遇到的困难和问题。2016年以来,右旗发放各类优抚资金3000余万元。义务兵优待金由2016年每人每年12102元提高至2020年每人每年17458.5元。同时,严把征兵基层推荐关、政审体检关、审批定兵关和征兵责任关,为部队输送合格人才。截至目前,该旗已取得连续50年无责任退兵的好成绩,两次受到国防部嘉奖。

  驻军部队在完成战备训练任务的同时,积极参与地方经济社会建设和精准扶贫工作,有力促进右旗经济社会转型升级发展。2016年至今,驻军部队共出动官兵5000余人次、民兵预备役人员1万余人次、车辆520余台次,出色完成各种抢险救灾任务。驻军各部队心系驻地贫困群众,积极参与地方脱贫攻坚工作,设立贫困学生助学基金10万元,资助贫困学生完成学业。对帮扶村道路、文化广场进行硬化亮化,帮建图书室,对贫困户开展“一对一”帮扶,提振致富信心,助推脱贫攻坚。(记者 宋玉静 通讯员 根少子)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。