“现在,我心里不觉得堵了”
内蒙古新闻网  21-01-26 01:56  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “你们检察院是真给老百姓办实事!我因为医疗保险的事跑了这么多年,现在这事儿终于解决了……”近日,家住兴安盟科尔沁右翼中旗的老毛来到该旗检察院,向检察官表达心中的感激。

  20年前,因工作中发生意外,正值壮年的老毛腰部受伤,20年来病痛时常发作遭了不少罪。2019年5月,因伤病再次复发,老毛做了腰间盘手术,伤病得到了缓解。但在报销医疗费用时,却得知由于城乡居民医疗保险在2018年12月改成职工医疗保险,根据政策规定,有6个月等待期,因其住院时医疗保险尚处于等待期中,医保局表示,根据上级政策要求无法报销。这笔手术费用不菲,老毛又急又气,来到科右中旗检察院,希望在检察机关的帮助下提起行政诉讼。

  接待老毛的检察官耐心听老毛讲完这桩烦心事后,一方面安抚其情绪,一方面向医保局、社保局了解政策情况。检察官调查得知,医保局依据政策规定不予报销的做法并无不当,如果按老毛的想法提起行政诉讼,很难让其获得想要的结果,而且还会增添老毛诉累、耗费司法资源。通过对老毛释法说理、权衡利弊,老毛表示愿意通过公开听证的方式,寻求解决方案。

  2020年12月10日,科右中旗检察院举行公开听证会,当地的人大代表、政协委员、律师代表、工会代表作为听证员应邀参加。听证会经过调查、举证质证、询问当事人、讨论和最后陈述等环节,让老毛围绕争议焦点进行了充分陈述。听证员对案件进行了评议,一致建议通过多方协调,帮助老毛解决报销难题。

  “不管这事儿能不能解决,听证会给了我说话的机会,让我看到了检察官在诚心办事儿!现在,我心里不觉得堵了……”老毛拉着检察官的手说。听证会后,检察官积极联络、多方沟通,通过医保局、社保局相关部门协调,最终认定老毛的手术费可以在工伤保险中予以报销。收到这一答复后,老毛手捧“检察监督为民解忧”的锦旗,来到了科右中旗检察院,于是发生了文章开头的那一幕。


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。