【新春走基层】消防员耿伦岗位上的第16个春节
内蒙古新闻网  21-02-15 07:55  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  35岁的耿伦,是阿拉善盟消防救援支队阿左旗北环路消防救援站的一名消防员,今年是他加入消防队伍的第17年个年头,这也是他在队里度过的第16个春节。

  2月14日大年初三早晨,记者见到耿伦时,他正和队员们忙着整理装备、擦拭器材、检查车辆,为随时出警做着准备。

  “消防指战员要24小时随时等候命令,春节期间是火灾高峰期,我们更加需要增强值班备勤,大年三十吃年夜饭、看春晚,都要全副武装、身穿消防服。”耿伦边检查车辆边对记者说。

  “这么多年来,我已经习惯和队友一起过春节了,说不想回家那是假话,但我是一名消防员,我的职业和责任,决定了我没有更多的时间去陪伴家人。父母年纪大了,不会用手机视频,有空的时候我会给父母打打电话,问问家里的情况。”耿伦说。

  耿伦的父母平时都由哥哥照顾,16年没有回家过节,每年春节父母都是由哥哥陪伴度过,父母有哥哥悉心照看,他比较放心。他内心感到最愧疚的是妻子和女儿,耿伦的妻子是西安人,2013年他们结婚以后,由于工作原因,没有一个春节是陪伴妻子和女儿度过的。“我平常陪伴妻子和两个孩子的时间少,过年也不能和她们一起吃年夜饭,但是她对我从来没有怨言,非常支持我的工作。”耿伦说。

  今年大年三十晚上,妻子和耿伦在手机上视频通话,妻子叮嘱他一定要照顾好自己,注意安全,并一再宽慰他:“家里一切都好,不要惦念,我们都是你的坚强后盾!”耿伦心里明白,虽然妻子嘴上这么说,可过年了,哪个妻子不想丈夫陪伴在身边呢?“家里人对我工作的理解和支持,给了我很大的动力。但家人越理解和支持,我内心感到越歉疚,等春节执勤备战任务圆满完成后,我一定好好陪陪她们。”耿伦说。

  “尽管16年没回老家过年了,但为了能让更多的家庭过上祥和的春节,和战友相伴,并肩作战,一起过节一起坚守岗位,我也感到很快乐!”耿伦说。(内蒙古日报社融媒体记者 刘宏章)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。