原地过年也“文艺”
内蒙古新闻网  21-02-17 08:12  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “一部相机,一颗丑橘,一个背包。继续踏上寻找的镜头之旅。”2月13日,正月初二,神华准能职工其木格就开始翻山越岭,寻找自己镜头下的“特写”。热爱诗歌、摄影和旅游的其木格,现居住在鄂尔多斯市准格尔旗薛家湾镇,今年春节,她扛起相机迈向人迹罕至的原野。

  在其木格的微信朋友圈内,有一组照片就是她“写生”的写照:一个紫色的背包上一颗丑橘安卧,红白相间的砒砂岩貌格外醒目……可以想象,没有什么比阒寂的旷野更能摄人魂魄。

  牛年春节,响应市疾控中心“尽量市内就地过节,原则上非必要不出鄂尔多斯市”的号召,该市多数居民选择原地过年,以亲朋好友相聚或与家人结伴在家附近游玩的方式欢度新春。但也有一部分人情怀初显,在早春的时光里透出一股“文艺范儿”。

  这几天,工作于鄂尔多斯市准格尔旗政协的王建中也在春风里“闲情偶寄”——选择与三五好友小聚,共话桑麻,饮茶,聊文学,聊摄影的意义和时代的关系,小时光里的日子简约而生动。王建中既是一位作家,也是一位摄影爱好者,其文字厚重大气,已出书若干。其摄影作品在当地也堪称一绝,工作之余,他常到全国各地举办摄影展,他总觉得准格尔旗独特的人文风貌需要有人记录,因此,他会抽时间到处拍拍、写写。

  “这是一个影像时代,一个光影交错的时代,眼花缭乱中,独立的有冷暖有情怀的光影依然稀有。”关于摄影,王建中见解独到,这也是与好友相聚聊天后的微小收获。

  “一个人的跋涉又将开始。再寂寞也要坚持。负重的苍茫与痛感,终会变成一串脚印吧,在本来的人生路上,留下或深或浅的点点印痕……”2月13日,正月初二,达拉特融媒体中心副总编、中国作家协会会员翟冬梅又坐在电脑面前,开启了新一年的创作之旅。

  翟冬梅是一位作家,也是一位摄影爱好者。今年春节,她按捺住时时想外出观光的心,选择宅家读书、写作。

  牛年正月,在鄂尔多斯市,还有许多“文艺青年”以自己独特的“调调”迎春纳福,抒发情怀,感恩岁月静好。(王红梅)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。