【新春走基层】除夕夜,她们忙碌在ICU病房
内蒙古新闻网  21-02-17 07:58  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  吃了一两口的香蕉、刚刚掰开的几瓣橘子……除夕夜,科右前旗人民医院重症监护室办公桌上有些零乱,这是护士李奇奇、齐柳、王东波接到安排重症患者到ICU病房命令后留下的。而主治医生郭凯在接到指令的同时也中断了与家人的视频,紧张有序地准备着诊疗设备。对她们而言,虽是除夕夜,却也是365天里“平常”的一天。

  24小时不歇息的守护患者,是每位ICU重症监护室医护工作者的职责。“我们绝对不能离开患者,去卫生间也要叫同事过来帮忙盯一下,患者随时都可能需要抢救。”正在调试仪器的齐柳表情严肃地说。

  “结婚两年都没和丈夫在一起过除夕,不是我忙就是他忙。我在ICU重症监护病房工作6年了,和家人一起过除夕也很少……”李奇奇翻看着丈夫的照片,感慨着夫妻二人在各自岗位上的“并肩作战”。

  “说不难过那是假的,但看到病房的患者们,我就只有一个想法,希望新的一年,大家都能健康平安。”作为刚来到ICU重症监护病房一年的新护士,24岁的王东波上一秒还在品尝新年美味,下一秒就立即投入了“战斗”。

  看着来回穿梭的医护人员及等在病房外的家属,记者插不上一句话。过了两个小时,患者安排好了,医护人员紧张的工作算是告一段落。“小齐!4号床的大爷输液快结束了,准备取针吧。”“好咧,这就来!”她们格外忙碌,采访又中断了……

  窗外华灯璀璨,走廊里闪动着护士们的身影。正是因为有了她们——与时间赛跑的无名英雄们,才让更多的人们定格在美好世界的欢声笑语中,让新年有更多的期盼,让生命有更多的可能。(内蒙古日报社融媒体记者胡日查高敏娜实习生王菲琳)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。