【新春走基层】112号界碑见证他们的忠诚
内蒙古新闻网  21-02-17 08:02  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  山峦尽裹素,看不见城市的万家灯火;夜寒雪连天,听不见节日的声声鞭炮。

  春节期间,在中俄边境的室韦小镇,室韦边防派出所民警一如既往踏查巡逻,守卫着祖国最北部近百公里的边境线,把对妻儿、亲人的牵挂与思念深深地埋在了心底。

  来到112号界碑旁,吕昊俊拿出毛笔,怀着崇敬之心,一笔一笔认真地描红界碑上的“中国”二字。“大家加把劲,完成巡边任务,晚上回去包饺子喽!”随后,吕昊俊和战友们踩着积雪、冒着严寒,展开例行巡逻踏查。

  2018年,20岁的吕昊俊从吉林老家来到祖国北疆,成为室韦边防派出所的一名民警,今年是他第三次放弃回家过春节。“小吕从人民武装警察部队学院毕业后,放弃了去廊坊的工作机会,主动选择到艰苦的边疆来。今年春节又主动要求留在派出所。”室韦边防派出所教导员尹海鹏说。

  室韦小镇位于大兴安岭北麓、额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔。盛夏,这里游人如织,车水马龙。但长达8个月的冰雪期,这里清冷沉寂,几乎与世隔绝。

  春节前夕,寒潮来袭,超低气温将室韦的供水系统全部冻坏,导致辖区居民生活用水困难。为解决百姓生活用水问题,派出所全员上阵,从所内深水井抽水,并第一时间调派警车为居民送水,当起了义务跑腿的“送水工”。“调解游客纠纷,救助受困居民,处理自驾车胎爆……”吕昊俊在派出所整整3年了,他说:“大到救人救命,小到送生活用水,只要群众求助,我们都义无反顾。”

  例行巡逻踏查不知不觉即将结束,此时的阳光,不像中午那么强烈了,白毛风变得愈加“狂躁”。民警们回到车上,一口干粮、一口热水,简单地填补巡逻期间所消耗的能量。

  归途中,吕昊俊端起手里的相机,拍下远处的景色。“回到单位,发给爸妈和奶奶,让他们看看。”他说道。漫长冬天是清苦的,吕昊俊习惯用文字记录战友们的辛苦付出,用相机留下一个个精彩的瞬间。

  夜色沉沉,采访结束,汽车驶上通往额尔古纳市的高速公路。回望边防派出所,两盏红灯笼分外明亮醒目。正是广大边防民警的默默奉献、忠诚坚守,才有了千家万户欢乐祥和的中国年。(内蒙古日报社融媒体记者 陈春艳 通讯员 李枝远)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。