新春走基层 | 赵光的脸上写满了幸福
内蒙古新闻网  21-02-19 09:13  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创
  2月11日,阳光和煦,记者来到鄂尔多斯市达拉特旗展旦召苏木天义昌村采访,只见村里家家户户贴上了对联,挂起了红灯笼,迎接牛年的到来。村民赵光一家四口齐上阵,杀鸡、洗鱼、炖肉,正在为除夕年夜饭做准备。

  “这几年多亏有政府的扶贫政策,不然我家也不会过上现在的好生活。”忙活的间歇,赵光与记者聊起了天。赵光说,几年前他经常感觉头疼,检查确诊是脑瘤。手术后,一家人的生活重担都落在妻子李慧霞的肩上。从小患有脑膜炎没做过农活的妻子拿起了锄头,家里、地里两头忙活。由于过度操劳,李慧霞的脑膜炎加重了。

  赵光因自己治病家里欠了6万元的外债,亲戚朋友都劝他让二女儿辍学。“我们两口子就是输在没有文化上。知识改变命运,无论如何都要让两个娃读书。”在赵光的坚持下,两个女儿的学习成绩一直都不错,这让他感到欣慰。

  2018年,赵光家被识别为建档立卡贫困户,内蒙古骑士乳业集团股份有限公司帮扶了2头肉牛犊,鄂尔多斯海关给了3头猪仔,生活有了奔头。

  2019年,赵光家种植玉米13亩、养猪5头、牛2头,年收入达到6万元,摘掉了贫困帽。

  “2020年,在展旦召苏木政府的帮助下,给我和妻子安排了公益性岗位,打扫卫生每月每人880元。”赵光告诉记者,2021年他打算再种12亩地、喂2头猪,抽时间打打零工,用勤劳的双手让这个家更幸福。

  脱了贫,有了增收来源,一家人高兴得很,今年置办的年货也格外丰盛。年前,赵光就做好了黄酒、糕圈、肉丸子、红烧肉等,采购了好几斤瓜子糖果和10斤牛肉,年夜饭准备了6个菜。

  鞭炮声起,年夜饭开始了,赵光一家四口围坐在摆满菜肴的圆桌前,举杯庆祝,脸上写满了幸福。(内蒙古日报社融媒体记者 额尔敦吉日嘎拉 实习生 刘俊平)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。