聚合力打好营商环境翻身仗——五论学习贯彻落实全区优化营商环境大会精神
内蒙古新闻网  21-02-23 07:29  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  本报评论员

  大鹏冲天飞翔,不是靠一根羽毛的轻盈;骏马急速奔跑,不是靠一只脚的力量。优化营商环境是一项系统工程,关系着大局全局,涉及到方方面面。它不是哪一个或哪几个部门的事,更不是哪些人的事,而是全区上下、各行各业“大家的事”。我们必须牢固树立一盘棋思想,强化责任担当,加强统筹协调,拿出实际行动,全力以赴打好营商环境翻身仗。

  天下事,以实则治。优化营商环境,落实责任是关键。各级党委和政府要把优化营商环境纳入重要日程,及时解决企业和群众关心的问题,增强工作的精准性和有效性;各部门要充分发挥职能作用,既要各司其职、各负其责,又要加强沟通、密切配合;各地区各部门各主要责任同志要当好优化营商环境第一责任、第一推动人,亲自部署、亲自协调、亲自督导;广大党员干部要强化责任意识,努力吃透政策、熟悉业务、优化服务。只有压紧压实各方面责任,层层带动、上下联动、人人行动,才能形成全方位、各领域共同推动营商环境优化的工作格局,凝聚起加快推进高质量发展的强大合力。

  优化营商环境,重在建章立制。打造良好营商环境,头绪多、任务重、牵扯面广,不能胡子眉毛一把抓,而应该提纲挈领、抓住重点。既要对已有规章制度以及执行情况进行系统梳理,深入查找漏洞和缺陷,又要有针对性地加强政务公开、行政许可、依法行政等方面的制度建设,确保各项工作有章可循、有规可依;既要因地制宜开展探索实践,将好经验好做法及时总结提升为制度,又要严格制度执行,有效形成按制度办事、依规矩用权的工作习惯,推动营商环境建设常态化长效化。

  优化营商环境,强化监督考核是重要保障。要用好督查问责这把利器,发挥好考核“指挥棒”的作用,对破坏营商环境的人和事实行“零容忍”,让落实责任不力被追责问责成为常态。营商环境好不好,企业和办事群众最有发言权。优化营商环境,政府管理部门不能自拉自唱,而要充分发挥企业和群众的监督评判作用,对发现的问题要真问责、真曝光、真处理,真正做到解企所忧、帮民所困,使我区的营商环境取得实实在在的成效和质的变化。

  优化营商环境,离不开社会各界的大力支持和积极参与,让全社会知道我们正在做什么、还要做什么,才能有效强信心、暖人心、聚民心。要加大宣传力度,全方位、常态化开展优化营商环境政策法规宣传。要发挥好舆论监督作用,通过曝光一批反面典型警示一片,让广大干部心有所戒、行有所止,让破坏营商环境的人和事无藏身之处、无立锥之地。要大力选树先进典型,放大示范带动效应,让见贤思齐、比学赶超成为一种良好风尚,在全社会形成“人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境”的浓厚氛围。

  优化营商环境没有完成时、只有进行时。人人把优化营商环境的责任记在心里、抓在手上、扛在肩上,真正把自己当成优化营商环境的推动者、践行者、局中人,敢于斗争、勇于担当、善于作为,我们就定能把优化营商环境工作不断推向纵深,为建设现代化内蒙古作出新的更大贡献。


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。