【草原时评】此种管理何止“霸道”?
内蒙古新闻网  21-02-23 08:46  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近日,有媒体报道,一家房企副总裁春节期间因在微信工作群发红包,发现有5名员工未领取便进行惩罚的新闻引起了众多网友的关注,而且更让网友震惊不已的,还是“如执行不到位,年后处理”这一条含糊其辞且极带杀伤力的话语。因为设身处地去考虑,这5名员工的春节过得可能尤其忐忑和尴尬。事实上,对于这种“霸道总裁”式的做法,在之前的报道中也屡次被提及,如员工拒绝参加同事生日聚会被开除”“拒绝喝领导敬来的酒被掌掴”等等,那为何这次抢红包事件备受瞩目,引起的争议最多,这就有待商榷。

  对于5名员工未领取红包的做法,首先我们必须要明确的,这是在工作时间之外,但按照该副总裁的观点,对于工作群的情况超过24小时不予关注,即是责任心和基本的职业素养出现了严重问题。这种逻辑其实带有明显的强加意味,还有匪夷所思的情感捆绑。同时,在此也显现出我们职场文化理性的缺失与法律的约束。再者,从情感逻辑来推理,在春节期间给下属发红包本应是一件值得赞赏的行为,一方面可以融洽彼此关系,另一方面又可借势发挥,让员工再接再厉,奋力工作。但孰料,只因员工因特殊情况未领红包,便开始以“莫须有”的罪名进行责罚,这种行为在情理上实在难以说得通,这种小题大做的做法势必会给企业带来负面影响。

  总之,在这些职场风波的背后,我们看到的是少数企业领导、管理人员借小事而显示自我特权,以江湖规矩来碾压职场的基本素养与劳动者权益,因此,这种风气必须警戒和遏制。(王美花)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。