关掉“美颜滤镜” 亮出崭新风貌
内蒙古新闻网  21-02-23 09:17  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

□宋爽

  近期,各级党组织都在积极开展民主生活会。民主生活会是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式,如何开好民主生活会,中央有明确要求,群众有热切期待。

  开好民主生活会是清除党内政治灰尘的有力武器。经过持续整改,会风问题已大有改观,但民主生活会质量不高问题仍然存在:有的民主生活会主题涣散,找不准焦点,点不到要害处;有的查摆自身问题“蜻蜓点水”,批评他人“不痛不痒”;有的谈问题头头是道,但整改措施软弱无力……凡此种种,无疑让民主生活会踩了空、走了样。

  凡事预则立,不预则废。开好民主生活会,会前准备要充分。要把学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料等工作做细做实,把标准定得高一些,把尺子把得严一点,把功夫下得深一些。党员领导干部要真真切切把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,注重从政治上对照检查、从党性上深挖根源,做到落细落小落实、见人见事见思想。

  批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是开好民主生活会的关键一环。民主生活会质量高不高、效果好不好,很大程度上取决于批评与自我批评真不真、深不深。广大党员干部应当撇开顾虑、抛开杂念,切实打消“怕”;触及思想、触动灵魂,切实避免“浅”;开诚布公、坦诚相见,切实做到“诚”。讲自己像自己、是自己,抛开“丢面子”“怕揭丑”的想法,检身改过、日进日新。讲别人动真情、有真义,杜绝“逢人只说三分话”,真点问题、点真问题。

  问题不整改到位,就永远是问题。对于民主生活会查摆出来的共性问题,各级党组织和党员领导干部要条分缕析进行整理归纳,针对不同整改事项,分清轻重缓急,能够立即整改的立行立改,限期整改的要制定时间表,切实取得让党员和群众看得见、摸得着、感受得到的成效。上级党组织要对下级党组织召开的民主生活会进行全覆盖督促检查和指导,要真管真严,更要长管长严,经常开展“回头看”,跟进督促。

  开好民主生活会,需要党员领导干部用刀刃向内的勇气、坚决修正错误的行动诠释初心和使命,为造福群众、促进改革、推动发展积蓄思想伟力和前行动力。


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。