幸福在这里延伸
内蒙古新闻网  21-02-23 12:01  【打印本页】  来源:赤峰日报

  在阿鲁科尔沁旗巴拉奇如德苏木达兰花嘎查,有这样一户家庭,户主张聪秀是汉族,妻子乌仁呼是蒙古族,两个女儿蒙汉兼通,全部考入大学,夫妻俩和和睦睦、勤勤恳恳,将小日子过得红红火火。

  张聪秀夫妻俩刚结婚时,生活很艰苦,吃水要去很远的地方挑,冬天常因为路滑摔跟头。为改善生活条件,夫妻俩开了一家修理铺,凭着出色的修理技术和灵活的经营方式,他们很快赚到人生第一桶金。随着店面规模不断扩大,经营产品种类也逐渐增多,目前店面已发展到200余平方米,夫妻俩每天忙得不可开交,旺季每个月可卖出20余辆电动车。走进他的门市,待卖的摩托车、电动车摆放整齐,货架上摆满了琳琅满目的电动车零部件,红火的生意让夫妻二人干劲十足。

  走进他家小院,干净整洁,鸡鸣羊叫声不绝于耳。夫妻俩不但勤于经商,还善于种养。他们种植了30亩玉米、10亩青贮,养殖肉牛10余头、绵羊30多只,还有鸡、鹅30多只,日子过得恬淡简单。10年前,张聪秀突然出现颈椎压迫症状,导致两腿不能直立行走,看过很多医生、做过手术后,但始终未能痊愈。妻子一直无微不至地照顾着他。“多亏有她,这些年家里的日子就靠她呢!”张聪秀感动地说。

  大女儿大学毕业后考入包头中蒙医院工作,小女儿正在大学读书。张聪秀告诉记者,推广普及国家通用语言文字,对孩子全面发展有好处。夫妻俩与左邻右舍相处十分融洽,经常帮他人解决困难。有一次,嘎查一位牧民来到店里想买一辆电动三轮车,但身上的钱不够,张聪秀大方地给他便宜了一部分费用,村民顺利将三轮车开回家,逢人便说他的好。他经营的品牌电动三轮车和摩托车质量有保证,由于信誉好、口碑佳,周边嘎查村和苏木乡镇的牧民都慕名来这里购买。

  张聪秀夫妻俩在当地还是出了名的孝老爱亲典范。在他们无微不至地照顾下,年近80岁的父母身体一直很好。去年父亲不小心摔断了腿,夫妻二人及时将老人送到医院并悉心照料。“如今党的政策好,老百姓日子越来越好,只要努力奋斗,生活肯定会更加美好。”张聪秀说。

  张聪秀夫妇没有惊天动地的事迹,却在柴米油盐的生活中折射出团结的可贵,幸福的音符在这里不断奏响……(记者 张绍军 特约通讯员 张祥熙)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。