赤峰1.36万农民工近1亿元工资年前领回
内蒙古新闻网  21-02-23 15:44  【打印本页】  来源:赤峰日报

  春节已至,年味正浓,为确保农民工及时拿到应得工钱,过一个欢乐祥和的春节,今年以来,我市打出根治欠薪“组合拳”,依托《保障农民工工资支付条例》和“两金三制”等法规制度体系,为1.36万农民工讨回近1亿元血汗钱。

  郭宝山是巴林左旗的一名农民工,辛苦了一年的他准备年底领上工钱回家过个安稳年,然而却在领工资时碰了“钉子”,他打工所在的天津一市政工程公司在松山区物流园区的项目部因资金链断裂无法支付工资,郭宝山和他的工友都很着急。“和我一起干活的有31个弟兄,一年来欠了我们100多万呢。”不得已,1月15日,他和农民工兄弟向松山区劳动保障综合行政执法大队投诉,执法大队几经调处,最后动用企业在开工前缴存的149万元农民工工资保证金,支付了农民工的工资。

  “工钱终于要回来了,这下能回家过个好年了!”2月10日,包括郭宝山在内的32个农民工都领到了钱,高高兴兴地踏上了返乡路。

  1月15日发起投诉,2月10日拿到工钱。郭宝山的讨薪仅用了不到一个月的时间,这样的工资清欠效率,源自执法者的执着,更显示出了工资保证金制度的作用。“这项制度就是让用工企业拿出一定比例的资金,作为保证金,一旦企业欠薪,就用这笔钱来发工资。”松山区劳动保障综合行政执法大队大队长张廷柱介绍,松山区已在建筑、交通、水利等工程建设领域全面实行工资保证金制度,2020年全区69个工程项目,共缴存工资保证金1.2亿多元,区里还储备应急周转金200万元,为根治欠薪提供了兜底保障。工资保证金和应急周转金这两项制度,共同筑起了根治欠薪的防火墙。

  有了防火墙还不够,赤峰针对根治欠薪重拳出击,打出杀手锏,推出列入“黑名单”措施,一处违法、处处受限。“黑名单”对欠薪企业产生致命性打击,企业负责人不但上不了飞机、坐不了高铁,企业在贷款、招投标等多方面都会举步维艰。此外,为了杜绝欠薪的“顽固分子”,赤峰推出“欠薪入刑”措施,成为根治欠薪的“终极武器”,如果企业逾期仍未支付工资,执法大队会将案件移交到公安机关后,公安机关立即对企业实际控制人采取强制措施,欠薪逃匿不仅是失信,最终还将身陷囹圄。

  2020年以来,赤峰市共受理线下举报投诉案件2184件,已解决2053件,总体结案率为94%。将6家欠薪企业纳入“黑名单”,将22家涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件移送公安部门处理。“欠薪找谁要?法规制度来保障。”市人力资源和社会保障局劳动监察局工作人员徐立介绍,去年5月出台实施的《保障农民工工资支付条例》,让根治欠薪工作有了法律武器,开启了依法治“欠”的历史新阶段。

  目前赤峰市正在用《条例》和“两金三制”等法规制度体系,解决建设领域欠薪的深层次问题,其中“两金三制”制度体系包括应急周转金和工资保证金,工资与工程款分账管理制度、农牧民工实名制管理制度、银行按月足额代发工资制度等。

  如今,我市法制化和制度化两剂“良方”,正在让欠薪沉疴得治,让越来越多的农民工不再“忧薪”。(记者 肖璐)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。