杨春荣:长嫂如母怀大爱
内蒙古新闻网  21-02-23 17:04  【打印本页】  来源:内蒙古学习平台

  她照顾从小患有脑瘫、生活不能自理的小姑子,从7岁照顾到45岁,38年的不离不弃、任劳任怨、无怨无悔,她用实际行动书写了亲情的感人篇章。她就是家住兴安盟科右前旗索伦镇岗根套海嘎查一名普普通通的农村妇女杨春荣。

  

杨春荣细心地给小姑子洗漱。(摄影:满都拉)

  大雪后的科右前旗索伦镇岗根套海嘎查银装素裹,室外零下20摄氏度的寒冷天气,但杨春荣家却是温暖如春。收拾家务、清扫积雪,看似普通生活的背后,却有着令人唏嘘的艰辛。1983年,24岁的杨春荣和祁海峰结了婚,从那天起,杨春荣便承担起了照顾小姑子祁文丽的重任。当时的祁文丽没有语言能力,行走不稳,更别说理解能力了。吃饭、穿衣、洗漱等日常琐事都离不开家人照料。杨春荣常常忙活完农活,又要照顾小姑子到深夜。为了保障小姑子喝水、吃饭时的安全,还专门为她准备了不锈钢的杯子、碗等日常用品,从细微处总能看出杨春荣对小姑子用心良苦的关爱和无微不至的照顾。

  “这些年照顾小姑子已经成为了一种习惯,别人照顾她,我也不放心,除了我以外别人给她吃的,她也不会吃,她对我特别依赖,就凭这一点,我受得那些委屈也不算什么了。”杨春荣朴实的话语中无不表露出对小姑子的满满爱意。

  给小姑子洗脸、洗头,是杨春荣再平常不过的“家务活”,也是照顾小姑子一天工作的开始。由于病情加重,常年卧床,祁文丽的腿脚严重萎缩,杨春荣每天坚持给她按摩,拉伸腿脚,小姑子的房间也整理的干干净净,没有一点异味,这样的日子周而复始、日复一日、年复一年,一晃就是38年。

  

杨春荣用慈爱、包容、坚持给了小姑子一个安稳幸福的家。(摄影:满都拉)

  2017年老伴儿祁海峰得了肝腹水,不能干重活累活,杨春荣一下子要照顾两个病人,还要承担起家中所有大大小小的事务,其中辛苦可想而知。直到2018年被识别为建档立卡贫困户,危房改造施策让她们家住进了改造的新房,住房问题有了保障,产业施策给了她家三头牛,她还养了羊、猪、鹅,每年稳稳地收入34000元,凭借勤劳的双手,2019年她家已经稳定脱贫。

  长嫂如母,博大宽容。光阴荏苒38年,杨春荣用慈爱、包容、坚持给了小姑子一个安稳幸福的家庭。情重如山,大爱无言,她用深沉厚重的爱传递着最温暖人心的感动。

  (作者:乌云 贺心欣 作者单位:科右前旗融媒体中心)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。