创意更需坚守底线
内蒙古新闻网  21-02-23 23:26  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  □罗志华

  前不久,茶饮品牌茶颜悦色针对“捡篓子”的广告文案创作不当致歉,称创意未把握好尺度。其印在马克杯上一句长沙话的解释被网友认为暗示“买奶茶可以占到便宜认识美女”,是歧视女性。

  当前社会竞争激烈,企业和个人发展均离不开品牌创意。假如产品不注重创意开发,总是保持原来的老样子,时间久了就会失去新鲜感、丧失竞争力。个人发展总是走别人的老路,没有自己的特点,就容易淹没在人海当中。企业为何在创意方面舍得投入,“网红”之所以喜欢不走平常路,原因就在于此。

  茶颜悦色出此下策,同样因为存在创意压力。茶饮在味道与外观上一般很难显示出特点,而追求独特的文化品位就成为搏出位的理想途径。正是出于这一压力,过去茶颜悦色想了不少对策,只不过多是一些“歪点子”而已。比如,该茶饮曾经发布过印有性暗示意味的文案茶包,如今故伎重演并再惹众怒,无非是想保持品牌的热度不减,进而借机赚钱。

  然而,创意必须坚守一定的原则,否则,大家都想通过低俗营销或恶意炒作来吸引眼球,甚至争着“比丑”“比滥”,市场岂不是会被搞得乌烟瘴气?创意不能抄袭的底线要守住,法律和道德的底线更应该守住。茶颜悦色多次创意都被吐槽为歧视女性,虽然没有违法但道德这条底线已经失守。

  值得警惕的是,突破法律道德底线的所谓创意,往往具有很强的诱惑性。一方面,好创意是稀缺产品,竞争激烈、开发艰难,很多企业和个人难以胜任。另一方面,社会上广泛存在猎奇或求怪心理,且坏人坏事更容易引来围观,正所谓“好事不出门、坏事传千里”。

  也正因如此,近年来才会一再出现一些抓眼球、搏出位,让人大跌眼镜的创意。去年11月,上海一网红粤菜馆将洗手间标志设计成偷看女性,就是一个典型的例子。自媒体吹捧、“黄牛”捧场、饥饿营销、恶俗炒作等,已成部分网红店的常见做法。店如此,人亦然。为了走红,有人在公共交通上随地乱扔垃圾,或者故意制造冲突,有的则通过虚假慈善骗取流量,让弱势者受到伤害。凡此种种,无不突破了创意的底线。

  违法或违反公序良俗的所谓创意,吸引力越大,负面效应也越大。因此,无论企业还是个人,在开发创意产品时宁可平庸也不要突破底线。消费者则需克制猎奇心理,用理性的消费向类似创意说不,在维护好消费者的群体尊严的同时,让这类创意没有获利空间。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。