【新春走基层】冻土带上的坚守
内蒙古新闻网  21-02-24 07:34  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  海拉尔铁路公安处伊图里河站派出所位于内蒙古大兴安岭腹地,最低温度-53℃,是常年的冻土地带。这里坚守着一群平均年龄不到30岁的青年民警,他们远离家乡,在这片冷寒之地默默坚守。

  春运前夕,记者采访了这群年轻人,他们给记者列了几组数字、讲了几个故事,数字背后有艰辛、有遗憾,而更多的却透着温暖和前行的力量。

  40

  “零下四十多摄氏度是常有的事,咱在室外待一小会儿,真感觉不出零下四五十度和零下二三十度有啥区别。”伊图里河站派出所副所长王世强笑着说。

  “那长时间在室外呢?比如巡线?”

  “时间长了就适应了呗,一趟线路巡视下来,棉帽子上都是霜,眉毛眼睛都是白的,就像圣诞老人一样,哈哈。”

  王世强的家离派出所只有40多分钟的路程,但他却两个多月没回家了。因为疫情管控工作的需要,王世强一直忙碌在一线,他的妻子也是一名警察,因为工作繁忙,2岁女儿交由老人照顾,一家人分处三地,王世强心里满是愧疚。

  “好在还能视频聊天,说不想媳妇孩子那是假的,但工作还得好好干啊!”

  2000

  “我家乡离派出所有2000多公里,已多年没回去过年了。”说起家乡,副所长宋恒斌朝着老家的方向眺望,然后顿了顿,“2000,和伊图里河镇上的居民人数差不多”。前些天镇里小学快放假了,派出所去做安全宣传,孩子们都认识他,宋叔叔、宋大大的跟着喊。

  2012年,宋恒斌从河北来到了这里扎下根来,娶妻生子。10年间,宋恒斌已经适应了这里的工作和生活,但却割舍不了对家乡的思念,好在父母经常过来帮忙照看孩子,一大家人得以相聚。年关将近,今年因为疫情的影响,父母只能在家乡过年了,宋恒斌难免心里挂念。

  “其实老人自己在家过年也挺好,这些年老是为了我们来回奔波,让他们在老家安稳过个年吧!毕竟安全第一。”宋恒斌这句话更像是在安慰自己。

  185

  “咱派出所管辖的185.6公里线路都是眼前的这种开放式线路,牲畜上道、人员抢越线路这些事就得靠嘴宣传、靠笔签约、靠人盯着。”在厚重的多功能大衣衬托下,李金科185厘米的瘦高身形也显得颇为魁梧。

  李金科是甘肃白银人。4个月前,由于派出所合署办公,他从图里河来到了伊图里河。

  “伊”字之差,两地相距30多公里,被问起岗位调整后的变化,小伙子不假思索地说:“在生活上没什么变化,工作呢,就是线路变长了,管辖变多了,工作任务重了。年轻人嘛,多干点多学点,所里领导和前辈们仔细认真地给我们讲,所里的哥哥姐姐们手把手地教我们做,这叫什么来着?对,叫‘学以致用,知行合一’。”

  2

  “2016年我来所里之前,派出所已经很久没有‘半边天’了。”女民警李佳说道,“刚来的时候有点不适应,毕竟这里的生活条件比城市差很多。有时候想买包薯条和汽水,把镇上仅有的几家大商店逛遍都找不到。但所里的人都很照顾我,领导和前辈还安排家里的‘警姨’‘警嫂’时不时的和我聊聊天,给我做好吃的。上班两年后,终于来了第二个女民警,太不容易了,哈哈哈。”

  和李佳一样,2018年入警的高语谦的老家也在黑龙江,受疫情影响,今年不能回家过年了,高语谦难掩失望之情,却也能看得开,唯一担心的就是听说母亲身体不舒服,很是牵挂。

  “自从上班以来,所里就特别照顾我们两个女生,每年过年值班都是先安排其他同事,尽最大可能地让我们回家。今年回不去,就地过年了,我的想法就是多值几天班,让本地的同事能在家过个团圆年!”(内蒙古日报社融媒体记者 刘玉荣)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。