“牛人”包马连锁的“来钱道”
内蒙古新闻网  21-02-25 10:08  【打印本页】  来源:兴安日报
  在乌兰浩特市葛根庙镇浩特营子嘎查,脱贫户包马连锁有“牛人”的称号,他以养牛为生,靠养牛走上了脱贫致富路,还激励带动其他贫困户一起脱贫,成了远近闻名的“致富带头人”。

  45岁的包马连锁家有4口人,夫妻俩育有两个孩子,大女儿上初中,小女儿刚上幼儿园,家里仅靠11亩旱田收入维持生活。2018年,一场突如其来的意外,压垮了这个家庭的顶梁柱,包马连锁被诊断为腰椎管狭窄,做手术花费了6万余元,生活水平一下子降到了贫困线下。同年底,包马连锁被识别为建档立卡贫困户。

  但戴上“贫困帽”的包马连锁并没有因为贫困而自暴自弃,相反,“穷”更激发了他增收脱贫的愿望。为了帮助包马连锁尽快走出困境,嘎查“两委”、驻村工作队多次到包马连锁家走访,详细了解包马连锁的家庭情况,因户施策,对症下药,通过落实教育保障、医疗保障、产业扶持等各项帮扶措施,让包马连锁一家增强了脱贫信心。

  在嘎查“两委”和驻村工作队的帮助下,身体逐渐好转的包马连锁选择了养殖肉牛,自主发展产业。2019年5月,包马连锁利用产业扶贫资金6万元购进了4头基础母牛和1头种公牛,在他的精心喂养下,一年的时间4头基础母牛产下了4头小牛犊,这让包马连锁乐开了花。看养牛效益不错,他利用金融扶贫资金又购进了1头基础母牛,逐步扩大养殖规模。如今,包马连锁依靠养牛摆脱了贫困,致富奔小康的劲头越来越足。

  “脱贫要依靠自己的双手,不能有‘等靠要’的思想,否则一辈子也富不起来。”包马连锁坚定地说。

  勤劳才能致富。在脱贫致富奔小康的路上,贫困户自身的努力至关重要。包马连锁通过自己勤劳的双手,过上了“牛”日子,摆脱了贫困。在他的影响下,浩特营子嘎查有6户贫困户也自主变更产业,念起了“牛”经。(记者 萨其茹拉)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。