马背上那一抹“志愿红”
内蒙古新闻网  21-02-25 10:12  【打印本页】  来源:兴安日报

  半个月后,记者终于拨通了电话。电话的那头,是正在草原上奔腾的白萨仁夫妻俩。“常年在牧区,信号不好,‘失联’是常有的事儿。”接通后的白萨仁说的第一句话,就为记者解了惑。在这之后的采访中,记者被他们的事迹深深地感动着。

  科右前旗满族屯满族乡是牧区,各牧点零星分布,均处在较偏远地段,道路难行,物资匮乏,交通不便。为了方便牧民,民兵自发组建了一支马背上的志愿服务队——边防骑兵排,白萨仁夫妇就是其中的“夫妻档”志愿者。无论严寒酷暑,无论风雪交加,边防骑兵排随时骑上蒙古马巡走在草原,为牧民送生活物资、送理论知识、送快递,帮牧民解决生活困难。总之,只要牧民有需要,他们就一定在。

  冬日的海勒斯台草原,寒风阵阵,残雪也没有消融,星星点点散落在地上,可想而知有多冷。白萨仁穿着蒙古袍,脸颊被冻得通红,一切准备就绪后,和丈夫踩着马镫,飞跃上马,策马扬鞭,驰骋在寂寥的草原上。这一次,他们是给一对蒙古族夫妇送去御寒物资。白萨仁说,牧民们大多都赶着羊群到吉林省大安市过冬去了,现在只剩下牧点主人的亲戚或是受雇佣的人稀稀落落分散在牧点守护着牧场和房屋。“牧民少了,快递也不比往日多了,一周送两次,赶上多的时候,一天也能装满一车。”白萨仁告诉记者。他们骑着马儿蹚过河,把牧民急需的药品、生活物资送到十几公里以外的牧点,一送就是3年多,条件艰苦,但他们无怨无悔。

  “其实,能为牧民朋友服务,我们也是幸福的。”白萨仁用最朴实的话语道出了最美的情怀。党的十九届五中全会落幕后,白萨仁夫妇认真学习全会精神,想把全会精神传遍草原上的每一个角落,传递到牧民的心中。白萨仁一边认真读着党的十九届五中全会公报,一边拉着牧民的手说:“咱们的日子越过越好了,不但盖起了新房子,还买了汽车,这是从前想都不敢想的事啊!”白萨仁说,是党和国家的好政策让老百姓的生活变好,现在她要尽自己的绵薄之力服务好更多的人。

  几年来,白萨仁夫妇在宝格达山脚下,奔驰在海勒斯台草原上,越过海勒斯台河,传递着爱心,传播着文明,传达着党的声音,影响着一个又一个牧民加入到志愿者队伍中来,使广袤的草原上开出了文明之花。(记者 张兆琪)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。