高山之巅的坚守
内蒙古新闻网  21-02-25 10:20  【打印本页】  来源:兴安日报

海里谷山雾凇风景

打水

就餐

望远

运水

瞭望所

  冬季,科右前旗阿力得尔苏木境内的海里谷山上雾凇延绵,眺望远处,银色世界甚为壮观。然而,守护这样一座美丽壮阔的山林,却需要承受常人无法想象的寂寞和艰辛;如果要连续守护五年、十年,则更需要非凡的毅力和对这个特殊岗位的执着与坚守。海力森林场海里谷望火楼的瞭望员邰金桩守护在这里,一干就是11年。

  冬天的海里谷山顶气温已降至零下27摄氏度,凛冽的寒风吹在脸上,刀割一样的疼痛,但是邰金桩和两位同事与往常一样,手拿望远镜轮班瞭望着远方。

  海里谷望火楼海拔1254.7米,年均积雪5个月,最低气温至零下四十摄氏度,是海力森林场防火的“最前哨”。这里的三名瞭望员肩负着全旗西北部牧区和半农半牧区近万亩草原和林地的火情监测任务。

  邰金桩介绍说:“目前人工瞭望还是森林防火‘打早、打小、打了’的关键。我们要24小时不间断瞭望,夏季防雷火,秋冬春季防其它火情,发现火情要准确分辨方位,第一时间报告,如果报错一个山沟,山下扑火队员可能就要延误扑火时间。所以防火工作不能有丝毫懈怠,进入防火期,每隔十几分钟就要瞭望一次。10多年来,我们没睡过一个完整觉,即便是不是防火期,晚上也要定时起来瞭望几次。”

  走进30多平方米望火楼内看到,一铺火炕、一张破旧的办公桌、一台小电视机、两个通讯电台和灶具就是全部家当。邰金桩的老同事何玉良说:“住的条件差些都不算啥,在望火楼最难的事就是吃水用水困难。每次骑摩托车到山下的泉眼打水,往返需要近一个小时,三个人相互配合最多也才能打40公斤水,只够三至四天的用量。夏天接雨水,冬天化雪水是常有的事儿。因为山上缺水,我们舍不得洗脸,很多时候只用湿毛巾擦脸,等休班回家后再洗洗涮涮。”

  “在山上最怕遇到极端天气,山下的人上不来,山上的人下不去。”回忆起2018年的一场大雪,邰金桩仍记忆犹新。当时白毛风刮了几天几夜,屋里的东西都冻了冰,屋外积雪一米多深,推不开门,他们只能从窗户爬出去……

  近年来,望火楼的生活条件虽然有了很大改善,但孤独寂寞却一直陪伴他们。山上有时半个多月都见不到一个外来人,手机信号也时有时无,唯一能解闷儿的是一台老式电视机,也只能看看新闻和天气预报,了解一下风力和风向,判断第二天的火险等级。

  “虽然条件很艰苦,但我们对这片林子却充满了情感,看着它们越长越茂盛,就觉得特别骄傲和欣慰。连续十多年我们瞭望区没有发生重大火灾事故,付出得再多也值得了。”邰金桩脸上露出欣慰的笑容。

  不惧风雪,不畏严寒,与山为伴、与林为友。面对极寒天气和艰苦条件,他们就这样默默地奉献着守护着。如今,何玉良让他的儿子何利民也成为海里谷望火楼的一名瞭望员,一起继续传承着对这片山林的爱,守护着这片美丽的绿色家园。(白海顺 罗璇 韩双龙 乌达巴拉)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。