张志华:志在检察初心 勇于担当作为
内蒙古新闻网  21-02-26 10:52  【打印本页】  来源:兴安日报

  她是老百姓口中不畏强势、说话算数的“铁娘子”;她是犯罪分子的“死对头”、同事眼中的工作狂;她让群众在每一起案件与诉求中感受公平正义。被群众信任、让群众满意,是她从检20余年始终不变的执法追求,她就是兴安盟检察分院第八检察部副主任张志华。

  犯罪分子的“死对头”

  张志华曾收到内蒙古自治区人民检察院交办“监狱在职监区长高某涉嫌犯罪案件”。高某从警20多年、大权在握、反侦察能力极强,导致该案查办7个月“无果”,案件即将流产。而受命接办此案的她却说:“铁证面前,再狡猾也没用!只要有事实,我们就不怕啃不下!”于是,一场艰苦卓绝的初查、侦查办案后,高某在700多份证人证言、260余份串供产生的再生证据和2000余份书证中获法院生效实刑判决。

  曾经,她承接了一起百余名储户“血汗钱”存在银行不翼而飞的案件。经过细致排查,案件告破,她却说:“找到真相不是结束,帮助百姓追回血汗钱,对此类犯罪斩草除根才是目标。”于是,她与同事扩大侦查、以案挖案,一鼓作气连续揪出金融系统十余起职务犯罪。整顿金融秩序,化解了集体上访,她主办的案件也获评“全区反贪优质案件”。

  办案多年,她辣手清查金融、林业、医疗、民政等多个领域窝案、串案。常有人这样议论:“真有事儿,千万别遇到那‘黑脸疯张娘们儿’,不然就死定了!”。

  百姓心中的“铁娘子”

  一晚9时许,张志华正在医院看护女儿治疗肺炎,突然接到消息:“某部130余人上访群体,欲租车连夜到北京上访……”把6个月大的女儿托付给婆婆后,她匆忙赶赴现场,了解到“群众是想举报贪腐,又担心对方根基深、关系网大”后,她紧急启动“主动约访”,并当众承诺:“7天,一定给群众‘结果性’答复。”群众安抚住了,接下来是她与战友们连续7个昼夜的初核攻坚——最终查清佟某、包某等三人涉嫌贪污窝案,移送反贪立案侦查,主犯佟某获刑十年。至此,这起“欲进京的群体访”成功化解。也正从那时起,百姓给了她“铁娘子”的称号!

  同事眼中的工作狂

  无论是在分院还是在基层,张志华总是干一行爱一行,爱一行专一行,专一行精一行。

  为了完成工作任务,她常常是上午连着中午,下午干到深夜。在她的时间表里,没有工作日与休息日之分,“白加黑、五加二”是她常有的工作状态。调到分院,她一专多用、身兼多职:检察宣传,她带领宣传人员迎难而上,赢得了全国十佳检察宣传作品、全区新媒体矩阵奖、全区精品栏目等近二十项业务荣誉;控申办案,她创建“兴检枫桥”检察业务品牌,被兴安盟委评为“创优案例”,在区院2018年优质项目业务评比中获全区第四名;她指导办理并亲自撰写参评报告的案件,获评“2018年全国典型性案件”;在院党组的正确领导,分管领导、部门主任带领和同事们的帮助支持下,她创建“司法救助双向延伸大治理机制”,成功破解线索桎梏,先进做法被盟委政法委在全盟政法单位推广,被中央政法委、最高人民检察院、中国扶贫网、学习强国、人民网及区级政法委、检察院等作为执法治理亮点工作连续报道近30次;2019年底作为全区唯一一起“优质事例”代自治区参加“全国司法救助优质事例”评比,以全国总评分第二名的成绩,荣获“全国五佳司法救助事例”。2020年,她被评选为兴安盟首届“十佳法治人物”。

  从检20多年来,张志华办理各类案件420余起。所办案件全部案结事了、息诉罢访,多次获得“全国刑事申诉精品案件”“全区贪污贿赂优质案件”等荣誉。成绩背后,是她对检察事业近乎痴狂的挚爱。领导和同事们的支持、家人的理解、群众的肯定,是对她最大的褒奖。(佟美麒 赵越)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。