朱靖荣:肩负神圣使命 维护人民利益
内蒙古新闻网  21-02-26 10:53  【打印本页】  来源:兴安日报

  朱靖荣,1990年调入兴安盟中级人民法院工作,现任四级高级法官、执行局局长。多年工作中,她先后四次被授予个人三等功;2015年被兴安盟直属机关工委评为全盟优秀共产党员;2017年荣获全区法院个人二等功;2018年被评为全区法院优秀法官;2019年被授予兴安盟五一劳动奖章;2020年被评为自治区先进工作者、兴安盟十佳法治人物。

  争做司法为民带头人

  “作为一名法官,每次给当事人成功调解,或大家认可我们工作的时候,我都会感到莫大的幸福。因为党旗告诉我们,奉献着,美丽着。”朱靖荣说。

  多年来,她在岗位上倾注智慧、付出心血、无私奉献,以实际行动践行着“人民法官为人民”的神圣使命。

  至今,朱靖荣仍清晰记得,在扎赉特旗调解的一起积压十年之久的房屋拆迁安置补偿纠纷案件。2008年,刘某、董某夫妻所住房屋被列入拆迁范围,两人与房地产开发公司签订《房屋拆迁补偿安置协议》,约定回迁安置给他们一套门市楼、两套住宅楼。但楼房建成后,房地产公司却没有履行交房义务,于是刘某、董某索性将该楼盘一套门市楼占为己有。多年来,双方多次发生冲突,并最终诉至法院。刘某于2016年因病去世,但纠纷却迟迟没有解决。朱靖荣接手此案后,考虑到案件涉及民生,法律关系复杂、时间跨度大,先后三次带领法官助理赶往扎旗与双方当事人进行沟通协调。抓住突破点,平衡各方利益,并释明相关法律法规。经过调解,最终促使双方达成调解协议。看到当事人脸上露出笑容,她比自己住进新房还高兴。

  朱靖荣在工作中始终发挥党员先锋模范带头作用,多次为部门干警、支部党员讲授明初衷、守信仰、讲廉政等专题党课,得到广泛好评。她始终牢记“为人民服务”宗旨,怀着一颗“敬民、爱民、亲民、为民”之心,为民办好事、办实事,把维护人民的利益作为工作的目标和追求。

  善做为民司法务实事

  在民事审判方面,朱靖荣共承办一、二审民事案件3500余件,参加合议案件4400余件,无一起超审限及涉诉上访案件。2015年,成立了以她名字命名的“靖荣调解室”,成功化解各类矛盾纠纷526件。无论多么复杂难解的纠纷,她总是耐心细致、入情入理、春风化雨般地调解,将冰冷的法律规定送抵当事人的内心,也在老百姓心中打造出了品牌影响力。

  在担任执行局局长以来,全盟法院共执行到位金额6.8亿元。在她的带领下,中院执行局被自治区高院授予2019年度全区法院先进集体。她提出“内抓规范执行,构建执行新体系”的工作理念,推行“集约化+团队”执行模式,出台执行五项配套措施,大力提倡“善意执行”“生道执行”理念,灵活运用协同执行、指定执行、提级执行三种执行方式,跨区域解决执行难题,充分运用公布失信被执行人名单、司法拘留、罚款等强制措施。开展“千案万里”“护航”执行等专项行动,在社会上产生良好反响。

  “公务员就要在党的领导下,做好本职工作,服务好广大人民群众,当好人民公仆。”朱靖荣说。言语虽简单,却表露出她对党、对人民群众的一片赤诚之心;措辞虽质朴,却折射出她对事业、对发展的满腔热情和期许。路在脚下,希望在前方,朱靖荣始终坚定地大步前行着。(徐强)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。