刘占林:初心不改奔小康
内蒙古新闻网  21-02-26 11:00  【打印本页】  来源:赤峰日报

林西县十二吐乡西山根村党总支书记刘占林

  西山根村位于林西县十二吐乡南部,辖7个村民组,有农业人口772户2089人,2014年被精准识别为贫困村。身为村党总支书记,刘占林抓班子、带队伍、兴产业、搞建设,让一个组织涣散、极度贫困的穷山村发生了翻天覆地的变化,赢得了全村广大党员群众的信赖与拥护。

  “要当好村书记,必须要有一颗公平公正的心。”刘占林是这样说的,也是这样做的。为了精准识别扶贫对象,他带头进行了3轮全面入户摸底调查,在详细了解村民生产生活现状的基础上,逐组召开村民小组会议和村“两委”会议,最后确定贫困户,并张榜公示进行全程监督,然后报乡里、县里审核,确保公平、公正、公开,做到选户精准、扶贫路上不落一人。

  刘占林带领村干部,配合驻村工作队和县乡干部,多次深入开展调研,召开座谈会,分析贫困户致贫原因,寻找脱贫措施,因人因户制定帮扶计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立了以发展种植业和养殖业为主的脱贫致富路子。2015年年底通过招商引资,吸引外地“致富能人”到村里流转土地2970亩发展设施暖棚,解决了扶贫易地搬迁户的生计问题。2012年以来,积极引导贫困户和返乡创业人士发展养牛业,目前全村共发展养牛大户74户,2020年西山根村又新建400亩万头肉牛养殖小区一处。

  如今的西山根村,村美了,民富了,基层政治生态良好,社会风清气正。刘占林几十年如一日,以自强不息的奋斗精神和爱岗敬业的工作热情,带领西山根村群众在乡村振兴的大路上步履铿锵、阔步前行。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。