暖心公交司机坚守平凡岗位
内蒙古新闻网  21-02-26 11:05  【打印本页】  来源:乌兰察布日报

市民拿到身份证喜悦之情溢于言表

  “师傅您好,我误将身份证投到投币箱里了……”2月17日上午10点左右,一名女士焦急地在10路630号公交车寻找失物。

  据了解,这位乘客是在集宁区移民村长途客运站上车,去往集宁南站。投币时失误将身份证投入公交投币箱。

  急乘客之所急,暖心之举获点赞

  得知乘客当日下午15:00的火车要去往呼和浩特,为了帮助乘客准时赶上返程列车,公交司机急忙通知票务中心以及其他相关工作人员,破例提前更换当日运行车辆票箱,取出乘客的身份证件。

  据10路630号车张志强师傅介绍,按照正常程序,每天晚上取回运行公交车当天的票款箱,第二天早上7:30准时开始清点前一日的票款,直至清点完毕才能下班,不能有任何差错。

  在公交公司各部门工作人员的全力配合下,当日13:00左右,在乌兰察布长途客运公交枢纽站,失主见到了公交公司的工作人员。经过身份确认,工作人员将身份证归还给了失主。失主非常激动,连连道谢。

  这是10路630号车张志强师傅春节在岗的第5年。服务一线群众,节日无休,起早贪黑是张志强的工作日常,即使有时工作量达12-13个小时,他还是坚持助人为乐,在平凡的岗位上温暖大家。

  张志强说,在服务乘客的过程中,有时难免会遇上乘客的不理解。有一次,张志强在开车途中遇到乘客不小心坐过站,提出无理要求,让张志强中途开门放他下车。面对乘客的急躁情绪,张志强微笑回应,并耐心告知该乘客,中途下车很危险,且公司有规定必须到达站点后才可以停车。在张志强的安抚下,乘客的情绪才缓和了下来。

  节日灯火通明,张志强虽不能与家人团聚,需要奔波在城市的大街小巷,但他毫无怨言。他说:“既然选择了这份工作,就要把每位乘客安全送到家。”

  公交人拾金不昧,乐于奉献

  “乘客满意,就是我的追求。”这是康润平常说的一句话。从事公交行业7年来,康润平坚持服务乘客。他认为驾驶员不仅要跑车,更要提高服务质量,使乘客满意。

  2月18日,36路707号车,康润平在公交车终点站检查车厢时,发现座位上有一个背包。经检查里面有身份证、银行卡等物品。康润平马上将其交给调度室保管,次日乘客联系到公交公司将背包归还。

  像康润平这种拾金不昧的事情在乌兰察布公交驾驶员中数不胜数。驾驶员拾物必还的举动不仅诠释了诚信之美,同时还赢得乘客们的连连好评。

  “路况复杂,驾驶时一整天都需要精神高度集中,其他的也没有什么辛苦的。”当记者问到公交工作的辛苦之处时,康润平朴实地回答道。他认为,每一份工作都有不为人知的辛苦,为了给家人好的生活,每天奔波在路上也有奔头。

  在岗7年,康润平就是这样舍小家为大家,日复一日为乘客提供暖心服务,一步一个脚印,在循环往复的公交线路上书写着公交人的风采。记者手记:公交车每日穿梭在这个城市的大街小巷,是一个城市的窗口。公交车驾驶员作为交通网络节点的“摆渡人”,他们在平凡的岗位上默默奉献,发光发亮。他们经常以助人为乐、拾金不昧、见义勇为的善意之举温暖着乘客的心,也为公交事业添光增彩。(马佳敏)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。