押运员:守护金融安全的现代“镖师”
内蒙古新闻网  21-02-26 11:06  【打印本页】  来源:乌兰察布日报

闫帅擦拭运钞车

  有这样一个特殊群体,市民虽然天天都能和他们打照面,却对他们的工作几乎一无所知。他们是最“富有”的人,整箱整箱的钞票就在咫尺;他们是武林高手,但很少施展;他们每天头戴防弹头盔、手拿专业枪支,身穿防弹背心,全副武装地来往于银行和金库之间。他们就是“现代镖师”押运员。

  近日,记者走进乌兰察布市威信保安押运有限公司,探访一下现代“镖师”的幕后故事。

  吴占成:担当大队“掌舵人”

  44岁的吴占成是公司第一大队大队长。1995他在北京入伍服役,2007年公司成立之初加入公司。一路走来,他从初入公司的押运员到管枪员,从调度员到副队长,从副队长到大队长,他做遍了押运工作涉及的每一个工种。如今作为大队长的他,每天不仅要安排队员给各个银行网点、自助ATM机以及高速收费站送款,为了保障钱款的安全,还要经常更换队员和变更线路,每天的工作量非常大。除了大队的日常工作之外,他还要负责队员的心理调节和疏导,随时关注着队员的状态,了解队员的心理变化,保持健康的生活、学习和工作状态。

  吴占成:“我们的工作很特殊,队员们每天都拿着真枪实弹在工作,如果一旦他们的心理有些不良变化,那危害是非常大的,所以我必须随时关注他们的变化。当我发现某个队员情绪低落时会及时找他谈话,了解具体情况,减少他的工作量,以便于他调节状态。或者当我发现某个队员家里出现问题时,会及时帮助他解决家庭问题,减轻他的心理负担,以便压力得到舒缓。”

  李小龙:当好金库“看门员”

  32岁的李小龙是公司第一大队副大队长,2011年大学毕业后进入公司工作,从携款员、枪管员一直晋升成为副大队长,主要负责队里的内部管理工作,还掌管金库钥匙以及各种内勤事务。

  每天早上,李小龙都是第一个到公司的人,因为他要在金库门前等候队员们按工作程序依次入库取箱。

  李小龙说:“金库开启后,队员们将一箱箱贴好封条的铁箱取出,交调款员查验后再将其带上运钞车的保险柜内。除了银行金库人员和押运人员以外,任何人都不许接近金库和靠近钱箱。其实对于押运员来说,钱只是一个服务对象,至于服务对象的数量是多少,他们根本不关心,他们只关心如何把钱安全送到目的地。”

  闫帅:做好金融“守护神”

  24岁的闫帅是一名退役军人,目前在公司第一大队担任车长,也是一名老资格的押钞员,有近5年的“工龄”。他每天至少要出车三四趟,逢年过节因为用款需求增大,一天至少要出车七八趟,最远的要到20公里以外的网点。

  闫帅说:“每次执行任务时,都要高度集中精神,快捷、安全是押钞员的首要任务。工作中基本上都是枪不离手,严阵以待,随时警惕车辆前后左右的一切。到达银行网点后,车停稳,便手握防暴枪走下车。眼睛要四处观看,直到钱箱安全搬入银行。”据了解,乌兰察布市威信保安押运有限公司成立于2007年,以前是公安厅的三产企业,2017年改制为内蒙古自治区国资委直接控股监管的区属国有企业,是乌兰察布市唯一一家从事武装押运的公司。单位员工主要来源于退役军人、警校毕业生和大学毕业生。公司现主要承担着乌兰察布地区金融单位、社会团体和企业现金、贵重物品保管、技术防范、武装守护押运等服务业务。目前公司业务覆盖全市11个旗县(市)区,负责29家金融单位的守押业务以及多家企业上门收款业务,其中包括各大银行等金融单位的700多个服务网点。(记者 鲍娜)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。