绿染山川满目春——内蒙古筑牢我国北方重要生态安全屏障纪实
内蒙古新闻网  21-03-01 07:25  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  开栏的话

  《践行新理念阔步新路子——写给全国两会的内蒙古报告》今日开栏,要发一组特稿。

  一是时间特。习近平总书记2019年3月5日在参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,要贯彻新发展理念,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,努力探索出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。为内蒙古量身定制了战略定位和行动纲领。两年后的今天,我们向全国两会报告。

  二是内容特。这组特稿要全面展示内蒙古各族干部群众牢记嘱托,紧扣走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,聚焦落实“两个屏障”、“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,践行新理念,阔步新路子取得的成果。

  敬请内蒙古日报社全媒体用户关注。

  □本报记者 贾怡媛 施佳丽

  因绿而美,因绿而富,因绿而名……在生态文明建设“全国一盘棋”中,内蒙古落子如飞,步履坚定地走上了一条生态优先、绿色发展的新路子。

  在中国自然资源的版图上,内蒙古占据特殊位置:横跨“三北”、毗邻八省,绿草苍苍、林海茫茫、河湖润泽,是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区。

  在国家“两屏三带”生态安全屏障格局中,内蒙古担纲重要角色:是“东北森林屏障带”和“北方防沙屏障带”的主要组成部分,是北方地区的“水塔”和“林网”,是三北地区乃至全国的“挡沙墙”和“碳汇库”。

  习近平总书记指出,内蒙古的生态状况如何,不仅关系内蒙古各族群众生存和发展,也关系华北、东北、西北乃至全国生态安全。把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障,是立足全国发展大局确立的战略定位,也是内蒙古必须自觉担负起的重大责任。

  任务艰巨,使命光荣。内蒙古各族干部群众牢记嘱托,在山水之间挥毫泼墨,交出了一份亮眼的“绿色答卷”——

  “十三五”期间,全区共完成营造林任务6800余万亩,沙化土地治理面积6200余万亩,年均完成草原建设面积3000万亩,居全国首位;

  全面停止天然林商业性采伐,建成一批绿色矿山、绿色园区、绿色工厂;

  2019年全区生态产品价值(GEP)达4.48万亿元……

  厚植生态优势,让内蒙古绿色动能愈发强劲。

  保护红线抚平生态“伤疤”

  2020年5月22日,十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议现场,习近平总书记正在与大家进行热烈讨论。

  “今后不再上了?”总书记所指的,是不在草原新上矿山开发项目。

  全国人大代表、锡林郭勒盟委副书记、盟长霍照良回答:“不再上了!全盟六成以上区域都划入生态保护红线范围了。”

  “留在那儿,子孙后代可以用。”总书记颔首赞许。

  绿则存,不绿则退。

  在保护与发展的博弈中,内蒙古目标清晰,行动果断。

  自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰早已亮明态度:“当经济建设和草原生态环境保护出现矛盾时,一定要旗帜鲜明地把草原生态保护挺在前头!”

  读懂了绿水青山的重量,内蒙古决然把保护好草原当作头等大事,对乱采滥挖按下“终结键”。

  为抚平生态“伤疤”,内蒙古提出,在草原重要生态功能区不再新上矿业开发和新建风电、光伏项目。对已经形成的矿业和风电、光伏项目,明确服务期满后退出;对已经形成的露天矿“大坑”实行“一矿一策”,提高治理标准和科学治理水平,最大限度恢复原貌。

  紧跟着,全国第一个省级绿色矿山建设方案酝酿出炉:到2025年,全部矿山达到绿色矿山生产标准,不符合标准的矿山企业需退出市场。

  目前,内蒙古有15家矿山入选全国绿色矿山名单,其中,内蒙古赤北绿色矿业发展示范区被自然资源部确定为“绿色矿业发展示范区”。

  不只是草原保护与修复,这种对生态环境的重视已扩展至内蒙古全境。

  “十三五”期间,内蒙古坚定不移守护绿色“责任田”,生态保护和建设制度不断创新。

  落实河长制、湖长制,自然资源资产负债表、自然资源资产离任审计等环保“紧箍咒”连续颁布,构建起生态文明制度体系的“四梁八柱”。

  大气污染防治法、野生动物保护法、环境影响评价法、环境保护税法等环境资源法律制度相继出台,成为“不可触碰的高压线”。

  对内蒙古而言,保护生态,是一种责任,更是一种担当。因此,不惜动用最严格的制度和最严密的法治。

  从保护到修复,从制度到实践,“十三五”这5年,无疑是内蒙古生态文明建设力度最大、举措最实、推进最快的5年。

  青山披翠,碧水蜿蜒,一道横跨祖国北疆的万里绿色长城正在迅速崛起。

  治流域唤回“绿富美”

  数月前,巴彦淖尔市传出喜讯——

  “塞外明珠”乌梁素海的山水林田湖草生态保护修复项目,入选国家自然资源部《社会资本参与国土空间生态修复案例(第一批)》名单。

  这是全国唯一入选的山水林田湖草综合治理项目。

  早在2019年,巴彦淖尔市就提出实施全流域山水林田湖草综合治理,由单纯的“治湖泊”向系统的“治流域”转变。

  经过两年的综合施策,乌梁素海开始“返老还童”。

  “现在水质明显好了,鸟儿也多了。”乌梁素海湿地自然保护区管理站站长马海明,翻看着自己的鸟类摄影作品欣喜地说。

  山水林田湖草是一个生命共同体,生态治理必须有大局观和全局观,内蒙古深谙其道。

  2020年,一场绿色风暴席卷内蒙古。

  这一年的9月20日,呼和浩特、包头、鄂尔多斯、乌海、陕西榆林沿黄城市第四次联席会议在呼和浩特召开。会议发出《黄河流域生态保护和高质量发展倡议书》,携手治理工农业生产向黄河排污问题,建设绿色产业带。

  一场历史上难度最大的污染防治攻坚战就此打响。

  沿黄流域,是内蒙古经济社会最发达的地区。全区75%的发电量、80%的炼钢和50%的有色金属,绝大部分煤化工、装备制造、农畜产品加工、建材、大数据等产业,均集中于此。

  内蒙古痛下决心,以壮士断腕的勇气,坚决遏制这片区域进行工业和农业排污。

  一番“刮骨疗毒”,唤回碧水蓝天——

  2020年,全区环境空气优良天数比例达90.8%,细颗粒物未达标盟市平均浓度较2015年下降25%,52个国控地表水断面优良水体比例为69.2%,劣Ⅴ类水体比例为1.9%,各项指标均达到国家考核要求。

  山水林田湖草统筹治理,带来的不仅是绿水青山,更是“金山银山”。

  6年前,内蒙古大兴安岭林区的采伐史画上了句号。

  到“十三五”期末,内蒙古全面停止天然林商业性采伐,年停伐木材产量151.2万立方米,居全国之首。

  “以前是‘油锯一响、黄金万两’,现在是护林和营林并重,森林的价值更高。我们要像保护生命一样把这片绿色保护好!”大杨树林业局朝阳林场瞭望员李晓蒙说。

  如今的大兴安岭林区,榛果、蓝莓、药材乃至冬季旅游景观……所有的林下资源都变成了林下财富,砍树人变成了绿水青山的守护者、冰天雪地的导游和林下绿色食品的推销员。

  一子落下,激发无限潜能。

  搭上生态旅游产业这趟“顺风车”,内蒙古农村牧区变景区、农舍毡房变客房、农畜产品变商品,“美丽经济”竞相绽放。

  绿色产业的快速发展,锻造了内蒙古绿色经济“生态+”和“+生态”的共融共生模式,更多的“绿色红利”正在转化为民生福利,实现了“绿富美”的同频共振。

  “内蒙古智慧”赋能“生态新样板”

  恩格贝,一个具有“国际范儿”的生态治理示范区。

  几十年来,从远山正瑛到“林二代”、“林三代”,吸引了国内外一批批治沙志愿者,在这片号称“地球之癌”的沙漠中扎下根来,用汗水和才干共同铸就了一个举世瞩目的绿色奇迹。

  今日恩格贝,植被覆盖率达到78%、森林覆盖率达到41%,环境优良天数达到了340天,获评全国“深呼吸”小镇。正在打造国际生态技术示范基地。

  与此同时,恩格贝所处的库布其沙漠,也成为世界上唯一得到整体治理的沙漠,被联合国环境规划署确立为全球沙漠“生态经济示范区”。

  国内外专家们有一个共识:“恩格贝模式”和“库布其经验”最让人叹服的是治沙创造力。

  在恩格贝沙漠科学馆,有这样一段话发人深省:“广袤的干旱荒漠是地球上人口最为稀少的居住地。在人类迈入以智力资源为依托的知识经济时代,依靠人类智慧的支撑、技术的武装,有可能实现变不毛之地为沃土的理念,将干旱荒漠打造成为有‘最高生产力’的空间、宜于人类生存发展的地域。”

  这是恩格贝的诗和远方,也是内蒙古的发展之谋。

  回眸“十三五”,从“增绿量”到“增颜值”,从“护根基”到“强保护”,从“护生态”到“谋致富”,内蒙古先行先试,为全国乃至全球生态文明建设贡献了智慧和经验,也开启了内蒙古“十四五”生态文明建设的新征程。

  “2021年是‘十四五’开局之年,生态文明建设如何保持战略定位,起好步、开好局,以优异成绩庆祝建党100周年,对内蒙古而言至关重要。”自治区生态环境厅有关负责人表示。

  立足高质量,擘画绿色发展“新样板”。

  2021年1月,自治区政府在工作报告中庄严承诺:“绿色是我们最大的财富,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。我们一定要保护好草原、森林、河流、湖泊,守护好内蒙古这片碧绿、这方蔚蓝、这份纯净,努力建设人与自然和谐共处的美丽家园。”

  这份承诺描绘在了未来5年乃至更长时期“生态环境实现根本好转”的路线图上——

  生态安全格局,重在“全域”:整体谋划、一体修复的新举措,将让草原、森林、河湖、湿地、沙漠等得到全方位的呵护;

  污染防治行动,重在“深入”:重拳出击的力度更强、范围更广,将进一步巩固扩大蓝天净土保卫成果;

  生产生活方式,倡导“绿色低碳”:从发展绿色产业、绿色企业、绿色园区演变成全民绿色行动,最终推动经济社会发展全面实现绿色转型;

  资源开发利用,主攻“高效”:通过划定资源开发的边界和底线,全面开启资源节约、集约、循环利用新时代。

  这是新的宏伟蓝图,高层次的谋划和高起点的布局,召唤着内蒙古各族人民倾情书写新时代绿色篇章。

  这是新的壮丽开局,超前的认识和清醒的判断,蕴含着内蒙古各族人民推进生态文明建设的巨大力量和坚定决心。

  精准的坐标、清晰的航向,内蒙古正和着春天的脚步,在逐梦青山绿水的道路上铿锵迈进!


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。