盘花扣 中国结
内蒙古新闻网  21-03-01 07:41  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  较为常见的琵琶扣。

  精美的盘扣装饰。

  盘扣为传统服饰增添了美感。

  龙型盘扣装饰。

  葫芦和花型盘扣饰品。

  近日,赤峰市翁牛特旗非遗中心的负责人刘臻在下乡普查时有了一个新发现,在当地还传承着中国传统工艺——民间盘扣艺术。

  束衣之结,装饰之结。

  盘扣的历史源远流长,属于古老中国结的一种,经过不断演变被盘织成各种花样,又被称为盘花扣。

  盘扣艺术充分体现了中国古代民间的智慧和传统。中式服装讲究柔软舒适,较少采用硬物,因此衣扣也是布制的,而“绳结”在人们心中有着许多美好的寓意,久而久之盘扣便出现了,用来固定衣襟,或者作为装饰元素点缀衣物。

  生活中,我们最常见到的就是直盘扣,也叫一字扣,这是最简单的盘扣,制作方法也很容易,将一根布条编结成球状的扣坨,另一根对折成扣带,对称缝合在衣服两侧就完成了。

  与量化的生产截然不同,手工服饰反映了手艺人的个性和用心,制作时极其认真,每一个细节都带有温度。

  牵丝结扣,尽显手作之美。

  在内蒙古服饰中,盘扣技法更是无处不在,一颗颗精巧玲珑的盘扣将中国美发挥到了极致,也将每个人的心紧紧扣在了一起。

  “蒙古族传统服饰离不开盘扣,这是额吉传下来的手艺,盘扣与服饰的搭配方法已经在我的心里根深蒂固了。”察哈尔服饰传承人萨仁说道。

  盘花的题材来源于生活,带有浓厚的民族情趣和吉祥寓意。有模仿动物的龙型扣、蝴蝶扣、梅花扣、金鱼扣,也有模仿文字的寿字扣、喜字扣、吉字扣。当然还有一些美观的几何图案,如一字扣、波形扣等等。它们有的对称,有的跟随创作者的喜好形成不对称的美感,不一而足。

  立领配盘扣,端庄典雅;低领配盘扣,时尚浪漫;长裙配盘扣,婀娜娇俏。

  重意蕴、重内涵、重主题,盘花扣为装饰增添了趣味,不同的盘扣点缀在不同款式的服装上,表达出不同的设计语言,这些造型不一的盘扣成为了服装装饰的点睛之笔。

  随着时下流行趋势,在各种花扣的基础上,运用上浆、加棉、嵌铜丝等工艺,盘花扣如今已成为一种独立的装饰品而受到广泛欢迎。

  近年来,在国际时装周上也常常能看到盘扣的身影,盘扣不仅被用于旗袍类服装,还被许多服装设计师广泛用于各类时装中,成为中国时尚的一个重要符号。这些带有中国风情的小小纽扣,把中国传统文化展现得淋漓尽致。

  刘臻说:“我期待着越来越多精美的盘扣样式被发现,我们将沿着这个线索,继续挖掘、整理当地的盘扣样式和制作流程,争取早日在更大的舞台上展示出来。”

  手工盘扣表现出了中国匠人卓越的造物技巧,展现了中国服饰文化的博大精深。有人说,盘扣是一种美到极致的中国元素,中国服饰有一半的韵致在工整灵动的盘扣身上。

  的确如此,如花般的盘扣不动声色地压住衣角,留住了穿着的端庄与美感,恰似一缕柔情,温婉绵长,扣住心扉。(内蒙古日报社融媒体记者 徐跃)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。