【迎接全国两会——捎句话儿到北京】“小家和睦,大家和谐!”
内蒙古新闻网  21-03-02 08:31  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  临潢家园社区的妇女们正在赶制毡画《民族团结一家亲》。

  “守好居民的小家,就是在为守好祖国这个大家做贡献。我们要用小家的和睦撑起祖国大家的和谐!”赤峰市松山区兴安街道临潢家园社区党总支书记吴晓华越来越认识到自己工作的重要性,也倍感肩上责任重大。她说,社区三分之一的居民是少数民族,在这样一个多民族聚居的社区,她最欣慰的是各民族居民就像兄弟姐妹一样融洽和谐,真的就像石榴籽一样紧紧团结在一起。

  2019年7月15日,习近平总书记考察调研内蒙古首先来到了临潢家园社区,了解了社区基层党建、民族团结融合等情况后,习近平总书记强调,社区是各族群众共同的家,民族团结一家亲。要深入推进民族团结进步创建进社区,把社区打造成为各族群众守望相助的大家庭,积极创造各族群众安居乐业的良好社区环境。

  全国两会召开前夕,记者来到临潢家园社区。进入社区,浓浓的少数民族风情给人不一样的感受,这里不仅设有民族风情展厅、民族团结进步文化墙、民族风俗常识宣传长廊,还可以参加民族传统手工技艺传授课程、蒙古语书法课,甚至可以学唱蒙古语歌曲、学跳民族舞蹈……

  “我们的毡画开始收尾啦,姐妹们再加把劲儿!等大功告成,我给大家炸果子吃!”

  “那多炸点儿,给我那宝贝孙子也尝尝!哈哈……”

  从社区党群服务中心民族融合之家的活动室里传来欢声笑语,原来是来自蒙、汉、满、回等民族的妇女们正在赶制毡画《民族团结一家亲》,她们边做边唠,其乐融融。

  此时,旁边的乌兰牧骑演出排练厅内,队员们身着各民族的服装,正在排练舞蹈《中国梦石榴情》。

  “我们姐妹们有蒙古族、汉族、满族和朝鲜族,大家聚在一起唱唱歌、跳跳舞非常高兴。社区给我们提供了展示才艺的舞台,这里也成为大家促进了解、联络情感的地方。”副队长杨柳说,“乌兰牧骑很接地气,群众喜闻乐见,永远不会过时。”总书记的这句话一直激励着她和队员们,一年多时间,她们这支队伍由原来的19人增加到66人。

  临潢家园社区在当地率先打造“少数民族之家”特色服务综合体,以“家”理念、“家”关怀、“家”温暖,面向社区少数民族群众开展“家”服务。“对待居民要像对待自己家人一样,这样才能得到居民的认可。这是我这些年社区工作最深的体会。”习总书记考察提出“民族团结一家亲”的期许和重托,让吴晓华这个社区当家人更加坚定了社区工作“家”服务的理念。

  2019年,临潢家园社区被国家民族事务委员会评为“全国民族团结进步示范社区”。社区成为各族居民在文化上相互交流、情感上相互认同、生活上相互融合的桥梁和港湾。 □文/图 内蒙古日报社融媒体记者 胡芳 邓玉霞 王塔娜


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。