蔚锐锋:扶贫路上不做匆匆过客
内蒙古新闻网  21-03-02 15:15  【打印本页】  来源:通辽日报

  脱贫攻坚战打响后,市发改委干部蔚锐锋主动请战,到奈曼旗东明镇达木嘎筒村开展驻村帮扶工作。几年来,他切实为群众办实事、办好事,认真履行驻村干部的职责和使命,为达木嘎筒村的脱贫攻坚工作贡献力量。

  驻村后,蔚锐锋迅速进入工作状态,走家串户开展摸底调查,掌握贫困户第一手资料,了解贫困户致贫原因。同时,根据调查掌握的情况,扎实推进精准识别和退出工作,制定了《东明镇达木嘎筒村2018年—2020年行动计划》《东明镇达木嘎筒2018年年度脱贫工作方案》,进一步巩固提升“两不愁、三保障”工作。

  改善村里落后的基础设施是蔚锐锋工作中的着重发力点,他先后争取专项资金123万元,完成安全饮水改造提升工程;协调完成8户危土房改造工程;协调资金300万元,实施村部广场硬化、街巷亮化工程和垃圾整治工程;协调北京健康协会捐赠了价值6万元医疗器械。

  作为一名发改干部,蔚锐锋深知实施产业扶贫、基础设施建设扶贫的重要性。驻村帮扶期间,他探索产业分红壮大集体经济新模式,协调推进包联企业内蒙古百年酒业有限公司为该村出资10.5万元,购买奶牛7头,与当地三牛犇泰公司签订入股合同,村委会每年可分得9800元红利;带领村委会建立村集体资产管理台账,发包机电井、收回垫付款,完成集体收入10.4万元;协调相关部门,帮助已建成的村级光伏电站实现并网发电。目前,20千瓦村部屋顶光伏项目已投产发电,年可增加村集体收入1.2万元;积极推进村企对接,与内蒙古蒙珍林草公司合作栽植1000多亩珍珠油杏,与通辽蓝奥集团合作建成蓝奥云牛之家;引进龙头企业发展林果产业,逐步探索出一条团结当地力量、凝聚当地智慧、符合当地实际的绿色发展新路径。如今,投资360万元建设的1000吨速冻保鲜库已投入使用,并对外发包,村集体年收益18万元,初步形成了红干椒产业育苗、种植、销售一条龙产业链。

  几年来,蔚锐锋通过协助村“两委”班子完善基础设施、发展致富产业,使达木嘎筒村彻底甩掉了“旧帽子”。村集体经济2018年收入11.38万元,2019年收入30万元,2020年突破70万元。如今,达木嘎筒村的贫困群众不但实现了脱真贫、真脱贫,村集体经济也是“芝麻开花——节节高”。(记者 管炜)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。