张彩霞:守护“舌尖上的安全”
内蒙古新闻网  21-03-02 15:30  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  “食品安全是天大的事,药品安全人命关天!有效保障食品药品安全,是每一名市场监管人员的光荣使命和重大责任。”这是张彩霞常常挂在嘴边的一句话。

  张彩霞,鄂尔多斯市第四届人大代表,伊金霍洛旗监察委员会第一届特约监察员。现任伊金霍洛旗市场监督管理局食品药品检验检测中心主任。

  为保障一方百姓饮食安全,张彩霞带领食品药品检验检测中心全体职工,本着“管理规范、科学准确、客观公正、服务优质”的质量方针,认真完成每年度千人4批次的食品安全抽检任务。

  张彩霞的同事说,张彩霞对待工作的态度非常严谨,总挑那些别人望而生畏的“硬骨头”来做。她通过现有的检验检测技术手段,发现豆芽中的非法添加、发酵面制品超范围添加、奶制品中微生物超标、熟肉制品中亚硝酸盐超标及色素非法添加等食品安全问题,并交有关部门进行了立案调查处理,有力维护了百姓“舌尖上的安全”。

  “依法对食品药品检测检验把关,不让不合格食品药品流入百姓家中,是我们的本职工作。”张彩霞说。

  张彩霞在全市各旗区调研传统手工粉条加工工艺中发现,很多粉条都存在铝含量超标的问题。为解决这个问题,她利用工作之余组建团队探索无矾粉条的加工工艺,最终通过改变传统手工粉条的生产工艺,研究出了新产品“零添加无矾粉条”,此项研究已在鄂尔多斯市科技局以及伊金霍洛旗科技局立项,生产粉条的工艺及设备已申请专利。

  自当选市人大代表以来,她广泛收集民意,先后提出提高检验检测能力、餐厨垃圾分类等11条建议。2020年,她多次深入选区参加代表接待选民活动,与选民代表“零距离”交流,就选民普遍关心的热点、难点问题,认真听取意见和建议;参与调研了伊金霍洛旗城市建设重点项目,并针对城市建设提出建议;利用市人大代表和特约监察员双重身份,认真履行对纪检监察机关及其工作人员履职情况的监督。

  几年的履职,让张彩霞做好当人大代表有了深刻的体会,“既然当了代表,就要尽自己所能,切切实实为民办实事,才能不辜负人民期望,才称得上一名合格的人大代表。今年两会期间,我打算就杜绝药品浪费这方面提出建议。”张彩霞说。(记者 孙永芳)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。