童鞋帽里的光阴故事
内蒙古新闻网  21-03-02 15:46  【打印本页】  来源:包头晚报

鞋底的“万”字纹

造型栩栩如生的虎头鞋

  ◎记者 霍晓霞 摄影报道

  一针一线,缝纫悠长的岁月,一锥一纳,穿透厚重的时光。当160年前的制作技法,透过鲁氏传统童鞋帽的一个小小绣片,重新展现在眼前时,一缕模糊的记忆,正悄悄爬进心间,向我们讲述着关于光阴的故事。

  1

  家族渊源

  鲁氏传统童鞋帽的技艺可追溯的历史已有160余年,到王兆刚这一辈,传承谱系已有六代。

  “再之前的人已无法考证,现在我的舅姥爷能回忆起最早的人就是鲁万盛,所以将鲁万盛记为了第一代。在他之前家中一直经营书画,到这一代时更加繁盛,还开了字号,当地的一个秀才还根据他的名字题了‘万盛永’的牌匾,这个字号现今在安徽省宿州市萧县。”王兆刚回忆,20世纪50年代时,因生活所迫,家族中他们这一支辗转来到包头,“姥姥那一辈兄妹六人,一个大哥四个妹妹。姊妹之间,数姥姥的针线活最好。因为物质条件有限,当时一家老小的穿衣戴帽,都靠她手工缝制。除了鞋帽,姥姥还会裁衣,当时周边邻里都来找姥姥制衣。”王兆刚说,正因如此,家族传统童鞋帽的技法也在他们这一分支得到更好的传承。

  王兆刚的姥姥鲁慧思手艺精湛,自剪自裁。又因出身书画世家,在家庭的熏陶之下,她的审美逐渐提升,设计刺绣纹样时融入了更多的文人书画元素。渐渐地,鲁慧思所制作的衣服鞋帽别具一格。

  “手艺传到母亲这一代,日常制作更多的是鞋帽。我小时候新兴服饰日渐流行,随着物质生活越来越丰富,人们对新鲜的服饰更感兴趣,传统制式的鞋帽渐渐被遗忘。”王兆刚记得,当身边的小伙伴已经很少穿传统鞋帽时,他还穿着姥姥绣的布鞋去上学,“小孩子不能穿素面的鞋,所以我的鞋上总绣着花花草草。到我上小学或者年龄再大时,穿的是黑色布鞋,姥姥便不再绣那些花草,而是绣个小鸟或者小鸭子之类的。”在王兆刚记忆中,当手工制作的传统鞋帽已远离人们的生活日常时,姥姥和母亲的手工制作一直陪伴着他,让他跟别人都不一样。

  后来,因为忙于工作和照顾家人,母亲许青梅虽然传承了鲁氏传统童鞋帽的手艺,但也只是偶尔制作一些赠送亲友。

  2

  系统传承

  “五六年前姥爷去世,让母亲一下子没了精神寄托,整个人陷入了情绪的低谷。带着对姥姥姥爷的思念,母亲把祖上留下来的制作图样重新整理出来,开始了传统童鞋帽的制作,想着把这些图样制成成品,让更多世人看到,寄托对亲人的思念。我从四五岁时也跟着姥姥学剪纸和针线活儿,随着对民间美术有了深入的了解,才知道家中传承下的制作手艺非常珍贵,于是申报了非物质文化遗产项目。目前‘鲁氏传统童鞋帽’已经成为市级非遗项目,我的母亲也成为非遗传承人。”王兆刚介绍。

  近几年,许青梅一直致力于复原祖上流传下来的传统鞋帽式样,因为传统鞋帽的制作耗时耗力,目前只复原出了其中的一小部分。

  “母亲只是原汁原味地保留下来正宗的传统鞋帽样式,但并不很了解其中的渊源。直到我后来开始研究民间美术,才渐渐明白有些纹样为什么是那样的,家族一辈辈传承下来的纹样究竟是何寓意。现在受外来文化的影响,很多传统鞋帽造型制作逐渐西化,出现了卡通造型等现代风格的童鞋帽。中国民间传统鞋帽的造型是个独立的体系,是从古至今一脉相承的。中国民间美术中的意象造型,就像我们现在看到的这些鞋帽,形式是物质的,背后蕴含的思想是非物质的。所以我们要保护的不仅是它的制作技艺,还有它的传统纹样及制式。‘鲁氏传统童鞋帽’的可贵之处,就在于完整地、成体系地将家族制作传承至今。近几年,母亲一直在将留存下来的很多古老的绣样和鞋帽制式做成实物,比如猪鞋、青蛙鞋、狮子鞋等。在现今的传统童鞋帽制作中,这些制式大多已失传。”王兆刚介绍。

  3

  工艺考究

  小小童鞋不足巴掌大小,可制作上却是“麻雀虽小,五脏俱全”,比做大人的鞋更加精细和考究。

  一双童鞋的制作有12个复杂的工序,制作前要先打袼褙,将棉布用莜面浆层层粘贴,然后刻鞋帮,按纸质鞋样剪出形状。然后粘鞋底,包边。鞋底有二到三层,上两层分别用斜布条包边、黏合,最底层铺底包边贴合。然后再制鞋底、粘鞋面,剪绣样,绣鞋面,粘鞋里,再镶边、掩鞋口、绱鞋,最后在鞋帮后面钉制粗布带,一件精美的童鞋才算完成。剪绣样和绣鞋面等工序,要求制作者不仅有高超的缝纫技巧,还要有深厚的美术功底。

  鲁氏传统童鞋帽的制作考究,体现在样式、图案、工艺的方方面面。仅仅童鞋制底的环节,不同的寓意和讲究,施以不同的针法。鞋底总体上有纳和缉两种,纳“九针”的缝纫方法寓意“九子十成”,通过在鞋底密密缝可以使它结实耐磨。同时,这也是民间的盘长纹,又称吉祥结,因为绳结的形状连绵不断,没有开头和结尾,用它来表示长久永恒之意。缉满底则使用“万”字和“回”字纹。

  由于工艺繁复,在采访的大半个下午,许青梅手中一个鞋帮单侧的绣片还没能绣完。通常来说,需要半个月或者更久时间才能完成一双传统童鞋的制作。童帽的制作也同样有十几道工序。

  4

  寓意丰富

  在许青梅家,记者看到很多刚复原出的制式古老的童鞋帽。有孩子百岁抓周时佩戴的如意莲花帽,童帽是莲花形,前方的莲花瓣中间绣有一个童子,寓意莲生贵子,莲花瓣旁绣有兰花,寓意君子如兰。左右两边的蝴蝶扑榕花,象征着荣华富贵。帽顶上装饰有花苞、莲蓬、鱼、鹅的形象。鹅在民间象征阳,从地里生长的莲花则为阴,鹅噙莲寓意天地合化生万物,意在祈求多子多孙。两边的鱼戏莲花则寓意生活富足。

  虎头鞋的制作沿用了从鲁慧思那一代传下来的刺绣纹样,由许青梅按照家传的技艺和流程进行制作。唯一变化的是受本地区农耕文化和草原游牧文化的影响,以及多年来与本地少数民族的交流与融合,许青梅在后期将传统的镶边针法改用斯特克特呼(蒙语译为“花牙针法”)缝制,此外刺绣纹样也使用了大量的蒙古族云纹,使其制作的传统童鞋帽更具本土特色。

  鱼鞋的设计很是巧妙,鱼鞋两侧的鱼形在鞋头相对应,从正面看鞋头是一条大鱼,鞋的两侧又分别有一条小鱼,寓意大鱼生小鱼,一代又一代。鞋底缉“万”字,也寓意子嗣连绵不断。

  除了这些较为常见的鞋样,记者还见到了许青梅复原的较为少见的猫鞋。因一些地方对猫的崇拜,因此民间有猫鞋的式样,猫和虎都有驱邪、镇邪之寓意,民间传说猫有九条命,因此猫鞋也寄托着长辈希望孩子生命力顽强、长命百岁的美好愿望。

  目前,鲁氏传统童鞋帽很多家传的古老鞋帽制式仍停留在图样上,许青梅希望能一针一线地将其复原,将鲁氏传统童鞋帽流传下去。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。