刘晓龙:不忘初心 不负军旅
内蒙古新闻网  21-03-02 15:48  【打印本页】  来源:包头日报
  14年的军旅生涯,他养成了不服输、做事认真的习惯,转业后,他义无反顾投身公安,从基层破案到撰写材料、抓党建,一路走来,他始终保持部队作风,不忘初心,不负军旅,他就是昆区公安分局政办室副主任刘晓龙。

  近段时间,刘晓龙和政办室的战友们一起忙着整理“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作的学习材料,包头市是该项工作的全国试点城市,因此,全市公安机关都很重视这项工作,而昆区公安分局此项工作,自然落到了政办室副主任刘晓龙的身上。

  指着手中的材料,刘晓龙说,特别喜欢清晨办公,能保持头脑清醒,这种习惯是从部队开始养成的。“每天早晨6点半之前我肯定来单位了,利用六点半到八点半这段时间,我写材料、改材料,把分管的工作安排严谨、细致。”

  今年49岁的刘晓龙,2005年从部队转业到公安机关工作,当时警校领导多次找他谈话,希望能留下来从事教学工作,昆区公安分局政办室也想让他留在机关工作,但是,他都婉拒了这些在别人看起来舒适清闲且有大好机会的工作,积极要求分配到基层派出所工作。

  2008年12月份,刘晓龙当时在派出所案子办得非常好,加上他身体素质好,刑警队和禁毒队都想要他,当时他很想去禁毒队,感觉在那里才能有一番作为,但是政办室领导知道他会写材料后,便以帮忙的名义,把刘晓龙留在了政办室,这一待就待了12年。

  政办室的工作繁琐、纷杂,全局的党建、教育、宣传、训练、老干部等工作都在这个部门,稍有懈怠,就会出现政治上的偏差。刘晓龙坚持理论与实践相结合,在工作中学习,在学习中工作,利用一切可利用的时间抓紧“充电”。

  “政治素质我们必须过关,尤其是涉及意识形态方面的,我都是挨个字挨个字看,只要有空,我看电视肯定是看新闻联播,要不就是新闻频道,看手机也是看新闻,经常学习这些,使自己不至于落伍。”刘晓龙说。

  因为工作性质的原因,他和许多警察一样,来单位比回家次数多,每到这时,办公桌上的那张全家福照片,就成了他最大的慰藉。虽然在单位一忙一天,但是刘晓龙还是坚持帮妻子做一些简单的家务。

  他特别感谢妻子和儿子对他工作的支持,当遇到烦恼的时候,看一看桌前的照片,瞬间就释然了。

  14年的军旅生涯,15年的警营奋斗,他在工作上率先垂范、身先士卒,哪里有困难,哪里有勤务,哪里就有他的身影,数年如一日地将自己的责任、热情、智慧和心血都奉献到服务基层工作中。

  因工作突出,他退役后荣立个人三等功两次,被内蒙古自治区公安厅党委评为全区公安机关优秀党务工作者,九次被评为包头市优秀公务员。(记者 梁晶晶)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。