助农增收企业忙 互利共赢受赞扬
内蒙古新闻网  21-03-15 11:17  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  又是一年春来早,无定河沿岸的农户们已开始了今年的春耕备耕行动。作为乌审旗现代农业产业化联合体五家龙头企业之一,内蒙古博大实地集团积极投身在助农扶贫的工作中,受当地群众赞扬和认可。

  博大实地集团是以生产煤制尿素为主的高技术企业,早在2009年,企业就购置了千万元的先进检测设备,对无定河镇及周边地区的土壤进行了全面细致的测改试验研究工作。在此基础上,科学研发配置,生产适合当地土壤的复合肥,配料里特意配加了有机高分子保水剂。并且,博大实地集团还开展了多形式、多样化的农牧民培训讲座,利用冬春农闲时间,深入农村牧区巡回讲解,将农技基本知识和基本技能播撒在农牧民的心田。累计300多场,培训农牧民3万多人。在每年的春播、夏季田间管理季节,博大实地集团与地方政府组织科技人员,奔忙在农家小院、田间地头,实地为农牧民传授农科知识,提供无偿服务。

  2019年,乌审旗现代农业产业化联合体成立,作为该旗现代农业产业化联合体龙头企业,博大实地集团联合其他企业,积极落实建立健全风险共担、利益共享机制,帮助农牧民脱贫致富。联合体的目标是帮助参加联合体的农牧民办理基准利率贷款;根据不同地区、不同地块、不同土壤因地制宜配方施肥;开展“一对一”产业帮扶指导,减少农药用量和施肥次数。经企业的帮扶,联合体成员每人每年就办理基准利率贷款可增收约为3200元,每亩土地降低成本240-260元且亩产可增收160元。此外,博大实地集团还把化肥无偿地送到联合体成员的田间地头,每吨化肥让利100元,使农牧民每亩玉米成本下降了250元。另外,牵头与科技单位合作,在现代农业中引入标准化种植流程,以提高农作物抗病虫害,抗极端天气,抗市场风险的能力,使农户做到了大灾不减产,小灾获丰收。联合体将所有贫困户和低收入家庭尽数吸纳,为支持农牧民种养殖业发展,尽快脱贫致富,博大实地协商龙头企业,打单销售,保底收购,通过各种渠道解决了农牧民产品销售难的问题。

  2019年,联合体成立当年,农牧民的农作物每亩增加收入220元,人均纯收入比上年增加了5900元。2020年,联合体内2587户5941人,人均收入达到了21000元,全部实现脱贫。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。